Печать
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

 

ПЕНЗЕНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

КАЗАЧЕСТВО – это военное сословие, существовавшее в России до 1920г., когда в результате «расказачивания» (фактически массового террора против населения казачьих областей) оно было ликвидировано. В Пензенском крае в XVI-XVII вв. казаки составляли специальную группу военно-служилого населения. 16 февраля 1571 г. князь Михаил Иванович Воротынский (1510-1573), руководитель обороны южных границ России, своим «Уставом сторожевой станичной службы» разделил казаков на городовых (полковых) и сторожевых (станичных). Казаки имели одинаковый статус с другими представителями служилых людей. В XVIIIв. значительная часть пензенских казаков записаны в податное сословие (однодворцы). Казаки верстались в Пензенском крае или переводились сюда из других мест.

ГОРОДОВЫЕ КАЗАКИ несли гарнизонную службу и получали за это денежное жалованье и землю. Городовые казаки не имели каких-либо льгот. Начало пензенским городовым казакам положили черкасы (казаки — малоросы), которые после 1648 г. расселились в городках и острожках по Хопру, Медведице. По мнению ряда краеведов они основали острожек на месте теперешней Пензы (на левом берегу р. Пенза), который занимал стратегическое положение в долине Суры. При закладке пензенских городов Краснослободска (1622), Верхнего Ломова и Нижнего Ломова (1636), Керенска (1636), Атемара (1638), Саранска (1641), Шишкеевского острога и Инсара (1647) предписывалось набрать для службы

«казаков конных 300 человек…, а прибрати их изо всяких из вольных и из охочих людей, а земли за ними … учинити подгорные и отъезжие».

Гарнизоны этих крепостей состояли из казаков, стрельцов, пушкарей. В ряде городов были слободы Казачьи. Первыми поселенцами Саранска были полковые казаки и пешие стрельцы численностью 250 человек. В 1642 г. в Саранском остроге поселились 63 новополковых конных казаков, на которых была отведена земля на 200 человек. В числе этих казаков 10из Темникова, 5 — Курмыша, 2 — Арзамаса, 1 — Казани, 1 — Владимира и т.д. В 1663 г. в Саранске насчитывалось 211 казаков русских, 270 казаков из мордвы и татар. В Шишкеевском остроге были поселены новополковые казаки

«Ивашка Васильев сын Ситник с товарищами и с теми, которых впредь приберут 250 человек…».

В 1708 г. в Шишкееве записано 457 солдат казачьей службы, здесь была «Казачья слобода». Острог, предшественник крепости Пенза, составлял весной 1663 г. 131 двор: 45 дворов конных и 86пеших казаков («старых черкас»). В Черкасском остроге была построена первая в Пензе церковь Воскресения Христова. В документе (копии В. Х. Хохрякова) сказано:

«… воевода Елисей Протасьевич Лачинов построил у города посад и слободы и всяких жилецких людей в городе и в уезде конных и пеших казаков…, и землю и сенные покосы им отвел и размежевал».

Конных казаков в Пензе было 358 человек, земля отводилась на 400; пеших казаков было 232, а земли выделено на 268. Казаки составляли ядро гарнизона Пензы, они в 1663-1665 гг. занимали 347 дворов. Первая группа конных казаков из 17 человек была направлена в Пензу «из государевых дворцовых сел» Темниковского уезда. Из Н. Ломова в Пензу было направлено «на вечное житьё в переведенцы и поверстаны по разбору в конные казаки семьдесят два человека». Ряды конных казаков пополнили 45 дворов, принятые от Ю. Е. Катранского; 37 дворов Черкасов от Микиты Буд-Зюзина. Всего конных казаков насчитывалось 270, а с учетом родственников — 398 (по данным А. Л. Хвощева конных казаков было 358 человек, при них родственников — 468 человек). Среди конных казаков записаны Сюзюмовы, Дружинины, Мясниковы и мн. др. В районе ул. Московской от ул. Кураева до площади Ленина находилась Конная слобода, приход которой относился к Рождественской (Духосошественской) церкви. Пешие казаки составляли 229 дворов. Их ядро — 88 дворов — были переселены в Пензу из Нижнего Ломова; из Шацка в Пензу переведено 16 дворов, из Бельского уезда7 дворов. В пешие казаки были поверстаны 86 дворов «старых черкас» и 32 дворов черкас Микиты Буд-Зюзина. По может быть, более поздним данным в Пензе было пеших казаков 232 человека, при них родственников264. Пешие казаки были расселены в Пеший слободе (ул. Куйбышева — Верхняя Пешая, Богданова – Средняя Пешая, Калинина – Нижняя Пешая), здесь была выстроена Архангельская церковь.

СТОРОЖЕВЫЕ КАЗАКИ несли службу по охране постов. Эти казаки использовались при организации в 1571 г. сторожевых постов в пределах Пензенского и Симбирского уездов. Всего было создано 4 сторожки, которые разъезжали в течение 15 дней, а потом сменялись новой партией. Во главе сторож стояли начальники (головы), при которых должны быть определенное количество «детей боярских и казаков». В 1-й линии сторожей было «из Шацка.. 20 человек казаков, ….из Ряжска…10 казаков…, из Алатыря…20 казаков». В начале XVII в. 15 черкасов под командованием Темниковского воеводы Афанасия Кукорина казаки выполняли службу вне города, проводя разведку местности на путях татарских набегов или сопровождая послов и гонцов. На засечную черту для строительства Саранского острога было переведено 200 казаков, а в 1642 г.63 казачьих семей (из Темникова, Лыскова, Ядрина). Они несли службу с земель. В 1640 г. на Атемарскую сторожевую черту было направлено 40 человек темниковских служилых татар и мурз, поверстанных в казачество. Они получили казачий надел по 20 четей в поле и по 40 копен сенных покосов каждый. В начале 1663 г. на Саранской черте насчитывалось 508 казаков из русских и 597 — из мордвы и татар. При переписки казаков на Яике в 1723-1724 гг. полковник И. И. Захаров записал:

«Микифор Минеев сын Разин, у него сын Алексей двенадцати лет. А по сказке его от роду ему, Никифору, шестьдесят пять лет, дед и отец его и он родиною Саранского уезда дворцового села Ромодановского казаки; пришёл он, Никифор, ж из того села на Яик во сто восемьдесят шестом году и служит в казаках с того году».(186 г.7186 г.).

В этих же документах обозначен и тезка предводителя войны Степан Тимофеевич Разин

«Саранского уезда село Ромодановского крестьянин, из села бежал и пришёл на Яик, и в казаки приверстан при атамане Прокофье Семенове, тому ныне сорок лет».

Таким образом, казаческий род Разиных происходит из пензенских мест. На окраины России бежали пензенские жители, пополняя местное казачество. В 1676 г. инсарский воевода И. А. Воронин доносил Воронежскому воеводе П. Сомову о 52 беглецах на Дон.

Особую категорию составляли БЕЛОПОМЕСТНЫЕ КАЗАКИ — группа пензенского служилого населения, занимавшие привилегированное положение среди мелких в своей социальной среде. В числе первых в Пензу в 1663 г. прибыли 21 человек белопоместных казаков из Красной Слободы. Были ещё поместные казаки, которые при выполнении казачьей службы получали поместья лично. Деревня Шелдаис Пензенского уезда, находившаяся в собственности Андрея Никифоровича и Ивана Никифоровича Палеологовых, основана татарами, несшими казачью службу и получившими за это землю — на 50 человек по 12 четв. в поле на каждую душу. Наиболее компактно казаки были расселены по линии укрепленных поселений Пенза-Вьяс.

В связи с продвижением границ русского государства на юг в 1696-1699 гг. поселенцы Пензятской, Анзыбейской, Вазерской, Юловской, Кутлинской и других слобод были выселены в Азов и новопостроенные города по Хопру и Медведице. В предписании об этом прямо говорилось:

«.. из слобод казаки и станичники переведены с женами и детьми на вечное житьё в Азов, а земли их…. отдавать в поместье Московского чину людям».

Из Вазерской слободы и Устъ Вазерки в Азов переведено 104 человека казаков, а из городов Симбирской, Саранской слободы в Петровск переселено 29 человек. в связи с созданием в России регулярной армии пензенское казачество прекратило своё существование, хотя в 1812 г. казачество привлекалось в Пензенское ополчение.

А. В. ТЮСТИН.

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET