Печать
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

 

ПЕНЗЕНСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
И ЕГО ТВОРЦЫ

Своим возникновением первый в Европе ботанический сад обязан неотразимой Венеции: он усиливал привлекательность города и одновременно служил делу общественного здравия. Венецианское чудо породило цепную реакцию: ботаническими садами стали обзаводиться другие города. Их примеру последовали Франция, Англия, Нидерланды, Швеция, Германия. В России большинство ботанических садов начиналось с аптекарских огородов, которые были предназначены для выращивания лекарственных растений, чтобы в первую очередь обеспечить армию лечебными средствами. Далеким прообразом ботанического сада в Пензе был аптекарский огород, созданный во второй половине ХVIII в. доктором Людовигом Гюбнером (1738-1798), которому были ведомы способы razumovskiyaleksey-kirillovichГраф Алексей Кириллович РАЗУМОВСКИЙ (1748-1822), действительный камергер, тайный советник, сенатор, министр народного просвещения.применения лекарственных растений при различных заболеваниях. Символично, что на этом огороде, свободно обдуваемом южным ветром и защищенном от западных ветров лесом, и похоронен уроженец германского города Франкфурта Людовиг Гюбнер.

ХIХ в. был периодом создания в Пензенской губернии небольших частных коллекционных участков редких растений, которые вполне соответствовали статусу дендрария. В начале ХIХ в. министр народного просвещения и член Государственного совета граф Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) в своей ершовской вотчине Чембарского уезда заложил ботанический сад, ставший копией знаменитого дендрария в его подмосковном имении Горенки. В 1948 г. лунинский краевед Александр Сергеевич Говоров застал сад еще в том состоянии, когда он способен очаровать человека. А. А. Говоров писал:

«Ершовский парк по силе своего воздействия, по своему величию и красоте превосходит все виденное мною. Весь парк в своей большей части имеет нижнюю поросль, над которыми высятся высокие и объемистые, в несколько обхватов вязы, сосны и другие породы, посаженные со вкусом. Аллеи парка проложены с соответствующим искусством. Они идут и длинными прямыми и закругленными линиями, многие из аллей заросли, но они были все выложены кирпичом и камнем».

tatarinov-a-a-wАлександр Алексеевич ТАТАРИНОВ (1817-1886)Многие уникальные образцы тропических и субтропических растений (пальмы, саговники) оранжерей ботанического сада Московского университета поступили сюда из коллекции графа Разумовского. Во второй половине ХIХ в. доктор медицины и дипломат, действительный статский советник Александр Алексеевич Татаринов (1817-1886) на своей усадьбе, на Дворянской улице Пензы, создал небольшой дендрарий из привезенных китайских растений открытого грунта. Заповедный характер имеет лесопарк, созданный в последней четверти ХIХ в. графом Сергеем Михайловичем Толстым (1853-1900) в своем имении Голицыно Н. Ломовского уезда.

Создание в Пензе ботанического сада, который бы позволил проводить научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, оказалось только в 1917 г. Его строительство и развитие вызвало консолидацию многих заинтересованных и увлеченных специалистов и любителей-ботаников, других естественников, почвоведов, педагогов, студентов университетов. Их сплоченность произошла в рамках Пензенского общества любителей естествознания, формально учрежденного 22 апреля 1905 г. Организатором нового научно-просветительского общества был его многолетний лидер помощник управляющего Пензенско-Саратовским управлением государственными имуществами, статский советник Флориан Феликсович Федорович (1841-1920). До 1911 г. он состоял председателем совета общества, а в том же году на этот пост был избран член губернского sprygin-ivan-ivanovichИван Иванович СПРЫГИНстатистического комитета и губернской ученой архивной комиссии, преподаватель естествоведения, надворный советник Иван Иванович Спрыгин (1873-1942), награжденный в 1908 г. орденом Св. Станислава 3-й ст. В отличие от Ф. Ф. Федоровича, окончившего в 1869 г. Петербургский земледельческий институт, И. И. Спрыгин был сформировавшимся ботаником, получившем основательную подготовку в Казанском университете под руководством будущего члена-корреспондента АН СССР, одного из основателей Казанской геоботанической школы Андрея Яковлевича Гордягина (1865-1932). Созданный в 1834 г. университетский ботанический сад (ликвидирован в 1921 г., восстановлен в 1984 г.) оставил в душе Ивана Ивановича неизгладимый след и утвердил его в намерении создать такую же заповедную территорию экзотической растительности и в Пензе. С другой стороны, интерес И. И. Спрыгина к познанию пензенской растительности возбудил его дядя Гавриил Иванович Капралов (1864-1947), который вместе с Илларионом Семеновичем Кулландой (1848-1922) и Владимиром Павловичем Поповым (1862-1918) по своей исключительной одаренности принадлежали к плеяде замечательных пензенских теоретиков и практиков пчеловодного дела. На своей базовой пасеке в с. Арбеково Пензенского уезда Капралов объяснял разницу между составляющими богатство растительного покрова пригородных мест.

Созданию Пензенского ботанического сада с 1894 г. предшествовала работа над комплектованием гербария, образцы которого были собраны в разных климатических и ботанических зонах страны: Среднем Поволжье и Западном Предуралье, в других регионах Европейской части, Восточной Сибири и Дальнем Востоке, частично — Средней Азии, Крыму, Казахстане, Кавказе. Сегодня в состав гербария входит 173000 образцов. Идея создать параллельно коллекции мертвых (засушенных) образцов растительного покрова, живую природную достопримечательность, возникла в 1916 г., но была реализована лишь весной 1917 г.

Как и естественно-исторический музей общества любителей естествознания, ботанический сад создавался коллективными усилиями. Но в этом деле требовалось прежде всего профессиональное приложение, хотя и в этом случае было исключение. Под руководством М. Г. Попова и И. И. Спрыгина в этот период делали первые шаги в ботанике молодые ученые — выпускники университетов, а некоторые — средних учебных заведений. Алексей Иванович Введенский (1898-1972), окончивший в 1916 г. Пензенское реальное училище. Ему приходилось заниматься гербаризацией, участвовать в создании богатейших в Пензенском крае коллекций растений открытого и закрытого грунта, поиском и опробованием приемов выращивания растений tulpan-vvedenskogoТюльпан Введенского. Автор фото: Светлана Полонская.различного происхождения. В 1920 г. А. И. Введенский перешел на научную работу в Ташкентский ботанический сад, в 1929 г. окончил Средне-Азиатский университет. Накопленный в Пензе научный потенциал послужил Алексею Ивановичу стартовой площадкой для совершения стремительной карьеры: он был избран основанной в 1943 г. членом-корреспондентом Академии наук Узбекистана. Его именем назван тюльпан (Т. vvedenskyiZ. Botscb), произрастающий на мелкоземистых склонах Западного Тянь-Шаня, в долине реки Ангрен.

Рядом с А. И. Введенским были дети художника и педагога, преподавателя Пензенского художественного училища им. Н. Д. Селиверстова Петра Ивановича Коровина (1857-1919). Сергей Петрович не был и не стал ботаником, он служил преподавателем рисования в художественном училище, но вместе с отцом и братом Евгением состоял действительным членом общества любителей естествознания и содействовал своим участием в создании ботанического сада. В 1917 г. Московский университет окончил Евгений Петрович Коровин (1891-1963), застрявший на некоторое время в Пензе. Пребывание в городе своего детства и отрочества он с пользой для себя использовал на площадке ботанического сада. В 1920 г. Евгений Петрович навсегда оставил Пензу и посвятил себя преподавательской работе в Средне-Азиатском университете, в 1947 г. был избран действительным членом Узбекской Академии наук, а в 1950 г. возглавил Институт ботаники Узбекистана. Занятие ботаническими исследованиями, начатые в Пензе, привели Е. П. Коровина на Олимп отечественной биологической науки.

kultiasov-m-vМихаил Васильевич КУЛЬТИАСОВ (1891-1968)В 1916-1918 гг. действительными членами общества любителей естествознания были избраны братья Культиасовы, вложившие часть своего труда в распланировку площадок и посадку в открытый грунт Пензенского ботанического сада. Михаил Васильевич (1891-1968) стал известным ботаником, доктором биологических наук. Далекий эпизод участия в создании Пензенского ботанического сада оказался решающим в его жизни: М. В. Культиасов долгое годы работал сотрудником Главного ботанического сада Академии наук СССР. Его младший брат Николай Васильевич (1897- ? ) по окончании Средне-Азиатского университета посвятил себя селекции растений, за крупные достижения в этой области в 1915 г. был удостоен Сталинской премии. Будучи членом общества любителей естествознания, он всегда проявлял интерес к детищу пензенской интеллигенции.

popov mikhail grigorevich-wМихаил Григорьевич ПОПОВ (1893-1955)Одним из деятельных творцов Пензенского ботанического сада был Михаил Григорьевич Попов (1893-1955), окончивший Вольское реальное училище и Казанский университет. С 1912 г. он производил в Пензенской губернии гербарные сборы, коллекцию которых передал в местный естественно-исторический музей. При организации ботанического сада в Пензе Михаил Григорьевич закреплял университетские знания, ориентируясь на практические навыки И. И. Спрыгина. В 1917 г. Попов возвращается в родной для него Саратов на должность преподавателя университета, открытого 6 декабря 1909 года как Императорский Николаевский университет, где ему посчастливилось работать вместе с основоположником российской генетики Николаем Ивановичем Вавиловым. Через несколько лет Михаил Григорьевич перешел в Ташкентский университет, который ведет свою историю от народного университета, основанного в 1918 г. Позже ему пришлось в 1927-1947 гг. работать во Всесоюзном институте растениеводства, Казахском филиале АН СССР и Батумском ботаническом саду. Был профессором университетов в Самарканде, Киеве и Львове. В 1948-1950 гг. заведовал Сектором ботаники Сахалинского филиала АН СССР, с 1950 г. заведовал лабораторией флоры и геоботаники в Отделе биологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР. В своих трудах М. Г. Попов раскрыл проблемы исторической фитогеографии Средней Азии, Казахстана, Карпат, Сибири и Дальнего Востока, роль гибридизации в эволюции растений.

В 1935 г. ряды пензенских ботаников пополнила только что защитившая диссертацию кандидата биологических наук Анна Александровна onchukov-n-e-wНиколай Евгеньевич ОНЧУКОВ (1872-1942), выдающийся фольклорист, этнограф, журналист и издатель, действительный член Императорского русского географического общества.Булавкина-Ончукова (1882-1947). Увольнение из Ленинградского университета и переезд в незнакомую Пензу были вызваны непреодолимыми обстоятельствами. Ее мужем был известный фольклорист Николай Евгеньевич Ончуков (1872-1942), судьба которого первый раз забросила в Пензенский уезд после окончания Казанской школы лекарских помощников. В течение нескольких лет он заведовал сельским фельдшерским пунктом в Пензенском уезде. Повторно Пензенский край вошел в биографию Николая Евгеньевича на закате его жизни. В 1934 году доцента Ленинградского университета Н. Е. Ончукова перевели на академическую пенсию, и он переехал в Пензу. Здесь почти сразу же по ложному доносу он был арестован и помещен в лагерь, где ему пришлось перенести постоянные издевательства и унижения уголовников, доставалось и от обслуги и охраны. От репрессии не спасло и опубликованное во всех учебниках положительное высказывание В. И. Ленина о сборнике Н. Е. Ончукова «Северные сказки». 11 марта 1942 г. Николай Евгеньевич умер в лагере и был похоронен в роще близ Ахун.

Ко времени приезда в Пензу А. А. Булавкина-Ончукова освоила методику по систематике и анатомии растений. В Пензе и ее окрестностях постоянно проводила гербарные сборы и монографическую обработку растений. Она сменила ряд должностей в краеведческом музее и ботаническом саду, где занималась регулярным мониторингом. В областной газете «Сталинское знамя» время от времени печатались ее интересные статьи «Осень в Ботаническом саду», «Весна в Ботаническом саду» и др., которые привлекали в сад новых посетителей. В 1945 г. совместно с Б. П. Сацердотовым она написала статью «Иван Иванович Спрыгин», которая претворяла изданную в Пензе книгу И. И. Спрыгина «Лекарственные растения Пензенской области». Ее жизненный путь завершился 27 октября 1947 г., похоронена Анна Александровна на Митрофаниевском кладбище, где пятью годами раньше был погребен главный пензенский ботаник И. И. Спрыгин.

Наибольший вклад в сохранение сада и повышение его имиджа внес ботаник-дендролог, кандидат биологических наук Борис Петрович Сацердотов satserdotov-boris-wБорис Петрович САЦЕРДОТОВ (1898-1966), ботаник-дендролог, кандидат биологических наук, действительный член Всесоюзного биологического общества.(1898-1966). Он происходит из старинной священнической семьи, несколько поколений которой посвятили себя изучению истории, народной культуры, археологии Пензенской губернии. Прадед Иван Иванович Сацердотов (1827-1891) в 1848 г. окончил Пензенскую духовную семинарию, служил в храмах Н. Ломова, изучал растительный и животный мир, записывал народные предания о природе, отправляя в Русское Императорское географическое общество свои записи. Дед Михаил Иванович Сацердотов преподавал во втором Пензенском (Тихоновском) духовном училище, с 1888 г. состоял действительным членом Пензенского губернского статистического комитета, а в 1904 г. избран действительным членом Пензенской губернской ученой архивной комиссии. Отец Петр Михайлович (1872-1920) был сыном священника и по окончании Пензенского уездного училища служил младшим помощником правителя канцелярии пензенского губернатора, а с 1903 г. — смотрителем губернаторского дома. В 1902 г. он был избран действительным членом Пензенской ученой архивной комиссии. Краелюбие было генетической цепью, связавшей четыре поколения рода Сацердотовых.

Мать Бориса Петровича — Клавдия Ивановна настояла на том, чтобы сын получил образование в реальном училище. Здесь преподавали известные в Пензе педагоги-новаторы Август Францевич Дюбур, Дмитрий Филиппович Попов, Михаил Дмитриевич Токарев, Александр Николаевич Магницкий, с которыми его вновь объединило членство в обществе любителей естествознания. В 1916 г., по окончании училища, Борис Петрович поступил в Петроградский лесной институт, а в 1923 г. завершил учебу защитой дипломной работы «Приболотные лесные ассоциации Анашинского болота Новгородской губернии и уезда». С 1924 г. служил в Управлении Пензенскими заповедниками, а до 1950 г. работал в ботаническом саду. Борис Петрович был, пожалуй, единственным сотрудником ботанического сада предвоенных, военных и послевоенных лет, кто неоднократно своими публикациями в столичных журналах напоминал об юбилеях и просто повседневных делах природной достопримечательности Пензы. В журнале «Природа» (№ 9) была опубликована его статья «Пензенский ботанический сад». В 1949 г. его статья под тем же заголовком появляется в «Бюллетене Главного ботанического сада» (вып. 4). Это были очень своевременные публикации, направленные, с одной стороны, на популяризацию провинциальных ботанических садов, с другой стороны они стимулировали процесс создания новых садов. С именем Бориса Петровича связано развитие заповедного дела в пензенском крае.

yagodin-boris-alekseevich-WБорис Алексеевич ЯГОДИН (1930-2003), директор Пензенского ботанического сада (1953–1961), доктор биологических наук (1968), профессор (1978), академик ВАСХНИЛ (1988). В историю Пензенского ботанического сада вписано имя Бориса Алексеевича Ягодина (1930-2003), родившегося в Большом Вьясе Пензенской области в учительской семье Алексея Ивановича (1897-1994) и Александры Григорьевны (1900-1999), награжденной орденом Ленина. В 1937-1947 гг. он учился в местной школе, в 1951 г. окончил факультет химии и биологии Пензенского педагогического института. Одаренность молодого специалиста была достойно оценена руководством института, предложившего Борису Алексеевичу должность директора Ботанического сада, где он формировался как ученый. В 1964 г. по окончании аспирантуры при кафедре ботаники московского пединститута им. Н. К. Крупской и защите кандидатской диссертации по физиологии растений Б. Я. Ягодин вышел на путь уникальных научных исследований, принесших ему общепризнанную славу. Главным направлением в деятельности ученого является исследование вопросов теории и практики применения микроудобрений и биологической фиксации атмосферного азота. Фундаментальные исследования профессора Б. А. Ягодина отмечены государственной премией 2001 г., премией им. Д. Н. Прянишникова 1981 г., почетным званием заслуженного деятеля науки Российской Федерации, а в 1988 г. он был избран действительным членом Российской Академии Сельскохозяйственных наук. К слову сказать, его старший брат Геннадий Алексеевич в 1991 г. за свои труды в области физикохимии присуждена Государственная премия СССР, в 1989-1991 гг. он возглавлял Государственный комитет СССР по народному образованию, в 1991 г. избран членом-корреспондентом РАН.

Из 80 ботанических садов и дендрологических парков, существовавших в нашей стране на начало ХХI в., Пензенский сад является одним из старейших в России. Уже позднее были основаны такие важные для региональной науки природо-охраняемые территории и объекты, как университетские ботанические сады. Ботанический сад им. А. Г. Генкеля Пермского государственного университета создан, спустя 5 лет после организации Пензенского сада, сад Омского сельскохозяйственного института и Ростовского государственного университетав 1927 г., сад Самарского государственного университета и Уфимского научного центра РАНв 1932 г., сад Нижегородского государственного университетав 1934 г., сады Института леса и Института биологии Уральского отделения РАНв 1936 г., сад Иркутского государственного университета в 1939 г., Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской Академии наук был создан в 1945 г., сад Пятигорской фармацевтической академиив 1949 г. Среди рукотворных памятников природы Пензенский ботанический сад интересен не только своими коллекциями, но и вошедшими в его историю именами.

А. В. Тюстин.

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET