Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

  ПЕНЗЕНСКИЕ КОРНИ
  Е. П. БЛАВАТСКОЙ

В плену теософии, как мистического учения, направленного на систематическое познание Бога, божественных тайн, находилось немало одаренных природой людей, 1Blavatskaya WЕлена Петровна Блаватская (1831-1891), философ теософского (пантеистического) направления, литератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница.тесно связанных с пензенским краем. Уроженца с. Репьевка Городищенского уезда Александра Николаевича Аксакова (1832-1903) современники называли «одним из главарей русского спиритизма». В молодости он увлекся трудами шведского философа и мистика Эммануила Сведенборга, которые подтолкнули Аксакова к рационалистическому мировоззрению и к стремлению установить на эмпирической основе веру в духовное назначение человека. Александр Николаевич принадлежал к известному в российской словесности роду и доводился двоюродным братом философу и историку Константину Сергеевичу, публицисту и поэту Ивану Сергеевичу Аксаковым.

Одновременно с А. Н. Аксаковым создавала мистическую доктрину Елена Петровна Блаватская, урожденная Ган, (1831-1891), в жилах которой текла кровь благородных князей Долгоруковых, занесенных на скрижали российской государственности, а также пензенской истории и культуры. Долгоруковы считаются потомками в 17-м колене князя Новгородского Рюрика, чей род со временем разделился на несколько ветвей; в свою очередь и Долгоруковы разделились на 4 ветви

 vinetka001

Первым из этого рода, история которого полна блистательных взлетов и трагических падений, на пензенской земле оказался стольник Прохор Григорьевич Долгоруков, служивший в 1675 г. воеводой Саранска и строивший Пензенскую засечную черту. Следующим на богатых пензенских черноземах обосновался боярин Юрий Александрович Долгоруков, положивший начало одноименному селу в Нижне-Ломовском уезде. В ХVIII в. в разных уездах Пензенского наместничества обосновались несколько Долгоруковых, в том числе и те, кто в противоборстве с партией А. Д. Меншикова сокрушили светлейшего, затем фактически разделили власть с Петром II. Ближайшим потомком этих Долгоруковых, достигших вершин власти, а затем казненных и сосланных в Сибирь, был любимец А. В. Суворова генерал-майор Павел Васильевич Долгоруков (1755-1837). Его дед Сергей Григорьевич, приходившийся дядей Ивану Алексеевичу Долгорукову, был казнен 26 октября 1739 г. Такой же печальный конец постиг и Ивана Григорьевича.

По правилам своего времени, как представитель блистательного княжеского рода, Павел Васильевич был еще пятилетним ребенком записан капралом артиллерии. Пока служба шла, мальчик получал домашнее воспитание, и незаметно для себя в 14 лет стал подполковником Рязанского полка. В 1788 г. по заслугам он был награжден чином полковника, в 1793 г. — бригадира, а в 1796 г. — генерал-майора. С 1797 г. командовал мушкетерским полком.

П. В. Долгоруков участвовал в двух русско-турецких войнах второй половины ХVIII в. В составе армии генерал-аншефа В. М. Долгорукова (представителя третьей ветви этого рода) 16-летним офицером он штурмовал Перекоп, который защищало войско Крымского хана Селим-Гирея. Русские подвергли крепость сильному артиллерийскому обстрелу и, выбив из нее ханские силы, овладели цитаделью. В 1787 г. хан Селим III вновь начал военные действия против России. Командуя Тверским драгунским полкомПавел Васильевич в составе 80-тысячной армии под командованием генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Г. А. Потемкина в январе 1788 г. вошел в Северную Молдавию, возглавляя авангард передовой дивизии. В июле 1788 г. участвовал в осаде крепости Очаков, за смелость и решительность в штурме крепости полковник П. В. Долгоруков 26 ноября 1788 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени — орденом, которым жаловали только в военное время за военные подвиги. В августе 1789 г., накануне сражения при р. Рымны, Долгоруков удерживал стремление неприятеля, в 10 раз превосходивших русских, овладеть понтонными мостами.

2Karta Penz Namestnichestva 1796 WФрагмент карты Пензенского наместничества из атласа Российской Империи 1796 г.По выходе в 1796 г. в отставку П. В. Долгоруков поселился в с. Юлово, где жили его родители премьер-майор Василий Сергеевич Долгоруков и Анастасия Ивановна, урожденная Ладыженская-Ромодановская: в их собственности 1280 ревизских душ. В 1814 г. сестра Павла Васильевича Екатерина Васильевна Кожина купила у Марии Алексеевны Измайловой часть большого имения в Старой Кутле того же Мокшанского уезда, куда и переехал отставной боевой генерал. К этому времени он был вдовцом: его избранница Генриетта Адольфовна де-Бандре-дю-Плесси, дочь командующего армейским корпусом в Крымской кампании Адольфа Францевича, умерла в 1812 г. Женой Павла Васильевича она стала в 1787 г., но жили они чаще всего порознь, и только в 1809 г. вновь сошлись, хотя официального развода не было. Его зять, тайный советник Андрей Михайлович Фадеев (1789-1867), писал:

«Павел Васильевич… находился в стесненных обстоятельствах по причине расстройства своего состояния и живя почти одной пенсией».

Оказавшись на старости лет в деревенской глуши, князь жил воспоминаниями о прошлом и поддерживал себя перепиской с столичными и пензенскими знакомыми, много читал. А. М. Фадеев отмечает:

«Все свое свободное время проводил он за серьезными занятиями в своей громадной библиотеке, составленной из книг преимущественно ученого содержания, и по всем отраслям знания и всяких языков. Он очень хорошо знал несколько древних и новых языков и совершенно свободно изъяснялся на них».

П. В. Долгоруков умер в Пензе на руках своего зятя А. М. Фадеева, который и похоронил его в ограде Никольской церкви с. Старая Кутля Мокшанского уезда (ныне – Лунинского района).

vinetka001

2FadeevAM WАндрей Михайлович Фадеев (1789-1867), российский государственный деятель, тайный советник, губернатор Саратовской губернии, позднее — высокопоставленный чиновник в Закавказском крае.Одна из двух дочерей П. В. Долгорукова Елена Павловна (октябрь1789 — 12.08.1860) в 1813 г. вышла замуж за видного административного деятеля России Андрея Михайловича Фадеева. В 1817-1834 гг. он служил управляющим Екатеринославской конторой иностранных поселенцев и по делам службы ездил в Кишинев. Здесь произошло его знакомство с А. С. Пушкиным, а в июле 1822 г. они даже жили вместе в одной комнате. Вся семья А. М. Фадеева близко общалась с поэтом, а при переезде в Одессу Пукшкин подарил Андрею Михайловичу для передачи Елене Павловне две поэмы – «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан», написанные им собственноручно. Прочтя оба произведения, Е. П. Фадеева назвала А. С. Пушкина «несомненно гениально великим поэтом». В 1837 г. А. М. Фадеев был назначен в Астрахань на должность главного попечителя кочующих народов, а в 1839 г. возглавил Саратовскую палату государственных имуществ. Но через два года неожиданно для него в жизни А. М. Фадеева произошел крутой и стремительный карьерный взлет: 17 апреля 1841 г. Николай I утвердил Андрея Михайловича в должности саратовского губернатора. Внучка Фадеевых Вера Петровна Желиховская вспоминает об Елене Павловне:

«Высокая, очень полная барыня, с добрым и ласковым лицом, в которой я не сразу признала свою дорогую бабушку… Бабушка была из очень старинного богатого дома; привыкла жить, окруженная 3FadeevaElPav WЕлена Павловна ФАДЕЕВА, урожденная Долгорукова.множеством слуг и любила, чтобы не только в нашей столовой, но и в людских всегда было вдоволь, особенно в большие праздники. Она сама была прекрасная хозяйка и славилась своим хлебосольством… Бабушка моя, очень умная, ученая женщина, между своими занятиями она любила собирать коллекции бабочек, знала все их названия и нас учила ловить их… Кабинет бабушки был полон замечательных коллекций не только бабочек, но разных зверей и птиц, древностей, монет, окаменелостей и всевозможных растений. Многие ученые люди были в переписке с бабушкой и нарочно приезжали издалека, чтоб с нею познакомится и посмотреть ее кабинет». 

vinetka001

4FadeevRostAndr WРостислав Андреевич Фадеев, известный российский военный историк, публицист, генерал-майор, противник военных реформ Д. А. Милютина, сторонник панславизма.Все последующие поколения супружеской четы Фадеевых.

Сын Ростислав Андреевич (1824-1883) закрепил за собой репутацию журналиста и серьезного военного писателя. Екатерина Андреевна (1819 — не ранее 1870) была замужем за начальником отделения канцелярии кавказского наместника, впоследствии действительным статским советником Юлием Федоровичем Витте (1814-1868) и от этого брака родился знаменитый Сергей Юльевич Витте (1849-1915). В своих воспоминаниях он анализирует и оценивает доктрину своей двоюродной сестры Елены Петровны Блаватской. Витте, гордившийся своим княжеским происхождением, писал:

«Отец мой, Юлий Федорович Витте, был директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать, Екатерина Андреевна Фадеева, — дочь члена главного управления наместника кавказского Фадеева».

В отличие от своей двоюродной сестры Е. П. Блаватской, С. Ю. Витте с трепетом и волнением рассматривал княжеские раритеты, хранившиеся в семье Фадеевых.

7FadeevaGanElAndr WElPav WЕлена Андреевеа ГАН, урожденная Фадеева, русская писательница XIX века, писавшая под псевдонимом «Зенеида Р-ова»Дочь Фадеевых Елена Андреевна (1814-1842) увлекалась поэзией, была замужем за артиллерийским капитаном Петром Александровичем Ганом. Две их дочери посвятили себя литературе: Елена Петровна Блаватская 8Zhelihovskaya WВера Петровна Желиховская, русская писательница, младшая сестра Е. П. Блаватской, двоюродная сестра С. Ю. Витте.(1831-1891) и Вера Петровна Желиховская (1835-1896) — обе они приходились двоюродными сестрами С. Ю. Витте. Вера Петровна в 1855 г. вышла замуж за псковского помещика Николая Николаевича Яхонтова († 1858), а уже в Тифлисе вторично вышла замуж за директора классической гимназии В. И. Желиховского. Она написала ряд рассказов о загадочных явлениях человеческой психики, а также книгу «Е. П. Блаватская и современный жрец истины» (СПб., 1893), очерк «Е. П. Блаватская» («Русское обозрение»1891, № 11-12), в которых защищает свою сестру от критики философа Вс. С. Соловьева.

Елена Павловна Блаватская унаследовала от своих пензенских предков знатность происхождения, высокую культуру и образованность, что в известной мере обусловило ее место в системе культурных ценностей мира.

А. В. ТЮСТИН.

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET