Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

ТАК И ПРОЖИТО…

tyustin-a-v-w

Каждый человек имеет в своей жизни две соприкасаемые точки отсчета: место и день рождения. Есть в Лунинском районе село Ломовка, богатое урожайными черноземами и почти заповедным лесом, подступающим к огородам селян. Село на две части рассекает местами извилистая одноименная река, на которой во втором десятилетии девятнадцатого века командовал своими забавными флотилиями будущий контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Здесь 17 октября 1941 г. фельдшер местной больницы Наталья Прокофьевна Расказова приняла у моей матери родившегося ребенка, которого она назвала именем умершего ранее моего старшего брата Александра. Я рос, как и все дети, потерявшие своих отцов в военные годы всеобщего горя и скорби.

      В 1949 г. почти восьмилетним мальчиком я пошел в среднюю школу, уже знавшим алфавит и умевшим писать и читать: жившая на верхнем порядке нашей улицы учительница начальных классов Анна Михайловна Кленкова, подруга детства моей матери, хорошо подготовила меня к школе.

     В 1959 г. мне вручили аттестат зрелости, отпечатанный на большеформатном листе бумаги мощными линотипами фабрики «Госзнак», открывший самостоятельную жизненную дорогу.

     Своим интересом к местной истории я обязан грамотному и мудрому соседу Семену Яковлевичу Богатову, родившемуся в конце 1860-х гг. Он много чего помнил и знал, да ведь я по малолетству спорил с ним о том, чему сам не был свидетелем. Как идейный пионер я пытался доказать, что советский человек самый счастливый в мире. Семен Яковлевич только посмеивался, глядя на мою зряшную горячность. Но все-таки я извлек из этих разговоров много дельной информации, которую нельзя найти в архивных документах. Прочитав имевшиеся в библиотеках Ломовки популярные книжки по истории, в августе 1958 г. я выступил в районной газете «Путь к коммунизму» с первой небольшой статьей «Из прошлого села Ломовки», закончив ее патетическими здравицами в честь коммунизма. Вскоре появилась вторая публикация, вселившая в меня чувство гордости и некого ощущения собственной важности.

     Сразу же по окончании школы я уехал в Пензу, где работал доставщиком телеграмм на центральном телеграфе (и в это быстротечное время хорошо узнал город и многих известных людей), расточником на заводе «Пензтекстильмаш», подавая хорошие надежды прямо-таки блестящей сдачей теоретического экзамена, но практика оказалась сильнее теории. И я подал заявление об увольнении начальнику цеха Георгию Андреевичу Трифонову, горько воскликнувшему: «И кого же я поставлю за станок? Ведь мы тебя учили, на тебя надеялись!». Но я не мог пойти на попятную: впереди меня ожидала интересная работа в областном краеведческом музее,savin-j-mОлег Михайлович Савин которую мне предложил его директор Ахат Абрамович Магдеев. Музею были отданы самые ответственные в моей жизни годы интеллектуального становления, формирования жизненной культуры, познания человеческой среды и отбора в ней надежных партнеров и единомышленников. И первым среди них я называю имя Олега Михайловича Савина, который ввел меня в журналистский мир и открыл двери на страницы «Пензенской правды». И вплоть до его тяжелой кончины наши отношения не прерывались. Музейная пора означала пробу моих творческих сил: в 1966 г. увидела свет моя первая книжка «Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области», в 1968 г. — другая — «Дорогами отцов», а в промежутке между ними Отделение истории Академии наук СССР приняло для публикации в «Советской исторической энциклопедии» мою статью «Пенза».

    В 1969-1994 гг. я посвятил себя журналистской и преподавательской работе, что обусловило относительно достойный размер моей пенсии (по сравнению с той, что получают теперешние музейщики), но в 1994 г. я вновь вошел в оставленные когда-то двери краеведческого музея уже на правах заместителя директора по научной части. В эти годы произошла моя стремительная интеграция в научные круги Москвы и schmidt-s-o-wСигурд Оттович ШмидтСанкт-Петербурга, дирижером которой был человек, возродивший отечественное краеведение — академик РАО Сигурд Оттович Шмидт, легендарный сын своего легендарного отца — академика Отто Юльевича Шмидта. Именно в эти годы издание моих книг приобрело регулярный характер. В 2004 г. мне была оказана честь первому из пензенских авторов выпустить свою монографию «Во благо Отечества» в Москве, в серии «Золотая книга России». В разные годы на библиотечные полки были поставлены мои книги «Пензенская рапсодия», «Пенза – моя вдохновительница» (соавтор), «Музеи Пензенской области», «Пензенские губернаторы», «Пензенские воеводы», «История Пензы. Причастны…», «Землю Керенскую прославившие», «Выборы в калейдоскопе пензенской истории» (редактор и соавтор), «След в науке», «Край мой Пензенский» (фото А. С. Назарова), «Предначертано хранить…» (в соавторстве), и др. Большую радость принесла мне работа по изданию «Пензенской энциклопедии» в качестве члена редакционного совета и редакционной коллегии, редактора отдела и автора. Затем мне поступило предложение участвовать и в подготовке двухтомной «Энциклопедии. Мордовия» и других республиканских энциклопедических изданиях.

    Многие мои далекие предшественники, сделавшие для развития пензенского краеведения не меньше, а, быть может, и больше, так и не получили государственного внимания к своей деятельности. Я же, к счастью, не обделен вниманием власти. В 2004 г. мне в числе пятнадцати деятелей культуры области была вручена юбилейная шолоховская медаль «За гуманизм и служение России». В 2005 году за выдающийся вклад в популяризацию истории предпринимательской деятельности Пензенской области в конкурсе «Бизнес-Олимп» — «Дарин» был удостоен высшей награды в номинации «Гран-при «Общество». В октябре 2007 г. в зале драматического театра из рук В. К. Бочкарева я получил почетную награду — губернаторский знак «Во славу земли Пензенской». В июне 2009 г. г. глава администрации Пензы Р. Б. Чернов вручил мне почетный знак «За заслуги в развитии города Пензы», а тремя месяцами позже Русская Православная Церковь удостоила меня звания «Иннокентиевский учитель» и нагрудного знака. В июне 2010 г. Президент РФ Д. А. Медведев подписал указ о присвоении мне почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В октябре 2010 г. во Всероссийском конкурсе на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в Приволжском федеральном округе награжден дипломом 3 степени в номинации «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи».

    Перешагнув шестьдесят девятый год своей жизни, я вступил в этап ожидания пусть не юбилейного семидесятого года, но года, дающего право на подведение итогов прожитого и выбора одного из двух решений: либо покой, либо продолжение краелюбного творчества. Пока есть силы оставляю за собой второе.

А. В.ТЮСТИН.

Ноябрь 2010 г.


 

Комментарии   

0 #1 Андрей 08.02.2015 22:07
Уважаемый Александр Васильевич!
С большим интересом прочитал Ваши исследования, посвященные истории Пензы и края. Спасибо Вам за скрупулезные и трудоемкие изыскания. У меня к Вашей деятельности - особо трепетное отношение, поскольку в Ваших работах обнаружились пензенские следы, возможно, моего прапрадеда Павла Александровича Полторацкого. Есть два вопроса, очень важных для моей мамы: где можно отыскать документы подтверждающие факт родства Ольги Павловны Полторацкой 1869 года рождения и Павла Александровича Полторацкого, служившего в то время мировым посредником в Пензенском уезде? Есть ли документальное подтверждение, что Павел и Борис Полторацкие, похороненные в фамильном склепе Вигелей были родными братьями, даты их рождения в «ПЕНЗЕНСКОМ НЕКРОПОЛЕ» известны с надгробий или из других иисточников? Буду признателен за любую информацию или профессиональны й совет. С уважением и пожеланием здоровья и творческой активности. Андрей
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET