Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

ПЕНЗЕНСКИЕ ЧИНОВНИКИ

officialЧИНОВНИКИ — государственные служащие, которым в соответ­ствии с Табели о рангах присваивались чины XIV-! классов, либо канцелярские служители, не получавшие по своему статусу чинов.

Пензенское чиновничество возникло одновременно с основанием города. В этот период на государственную службу принимались люди из всех «свободных сословий», элементарно знавшие грамоту. Толь­ко в первой четверти XIX в. были введены ограничения на исполь­зование на государственной службе людей из низших, податных со­словий. Двери к государственной службе были открыты лишь для дворян, первогильдейских купцов, детей духовенства, но при наличии образовательного ценза.

В 1663-1780 гг. в Пензе существовало воеводское управление. Воеводы назначались царями с учетом их прежней службы и слу­жебного дородства. Все служилые люди города находились в полном повиновении у воеводы. Помощником (товарищем) воеводы был граж­данский слуга — дьяк, который имел полномочия только в сфере вое­водской администрации, исключая военные вопросы. В воеводской (съезжей) избе служили также приставы и подьячие (в 1660-х гг. их было 4 человека). Под наблюдением воеводы состояли таможен­ные и кабацкие головы, ямские и губные старосты, целовальники, осу­ществлявшие свои государственные обязанности под контролем вое­воды. При воеводе Ф. С. Скобельцине (1723—1730) в воеводской кан­целярии служили 1 секретарь, 3 канцеляриста, 6 копиистов, 2 асессо­ра, 1 камерир. В структуру воеводской власти входили таможня, ка­бацкая контора, конская изба, в которых служили ларечные, цело­вальники. В 1724-1725 гг. в Пензе создан городовой магистрат, в котором служили бургомистр, 2 ратмана, особые служители, фискаль­ные функции исполнял Иван Попов. В 1792 г. в штате городового магистрата состояли зауряд-секретарь, регистратор, 4 писца, 6 рассылыциков; в 1800 г. — секретарь-протоколист, помощник протоколис­та, повытчик (столоначальник) для производства дел, 3 приказных, архивариус; в Городской думе и Сиротском суде служили секретарь и приказной.

В 1780 г. было учреждено Пензенское наместничество и сразу же были построены два больших каменных корпуса присутственных мест, в которых разместились наместническое правление: Казенная, Уго­ловная и Гражданская палаты.           

В 1780 г. в штат наместнического правления входили правитель, 3 канцеляриста, gorodnichiy-wМаковский В. Е. «Городничий», 1870 г.секретарь, архивариус, 5 подканцеляристов, 7 копии­стов.

В 1801 г. Пенза получила статус губернского города, админис­тративный штат которого включал: губернатора, двух советников, вице-губернатора (губернское правление), трех советников, губернского казначея, двух асессоров (Казенная палата), губернского прокурора, секретаря, губернских землемера и архитектора, штадт-физика, город­ничего, уездных судью и казначея, земского исправника.

Во второй половине XIX в. в Пензе сложилась следующая структура губернской власти: губернское правление (губернатор и раз­личные присутствия и комитеты), казенная палата, палаты уголовно­го суда и гражданского суда, уездный суд, земский суд и т. д.

Казенная палата ведала сбором налогов и другими финансовыми делами губернии. Гражданская палата, или палата гражданского суда ведала всякого рода гражданскими судебными делами и торговыми сделками. Уголовная палата, или палата уголовного суда разбирала уголовные дела. Непосредственно губернатору подчинялся приказ общественного призрения, ведавший местными училищами, всякого   рода медицинскими и благотворительными учреждениями. Этот приказ имел право заниматься финансовыми операциями с целью приращения своего скудного бюджета. В 1889 году при губернских правлениях были учреждены присутствия по крестьянским делам, осуществлявшие надзор за крестьянскими сословными органами.  В круг обязанностей этого присутствия входило и наблюдение за сбором налогов.

makovskiy--v-kantselyarii-1907Маковский В. Е. «В канцелярии», 1907 г.

В 1785 г. в Пензе обязанности государственной службы испол­няли 222 канцелярских служащих, в 1795 г.174, в 1809 г. в Пензе насчитывалось 559 приказно-служителей. За более поздние годы установить точное число чиновников не представляется воз­можным, так как в официальной статистике эта прослойка не выде­лена отдельной строкой. В 1900 г. в Пензе служили 15 чиновников в чине действительного статского советника (4 класс), 39 — в чине статского советника (5 класс), 31 — в чине коллежского советника (6 класс, 44 — в чине надворного советника (7 класс), 59 — в чине коллежского асессора (8 класс). Два чиновника — городовой врач Л. М. Мидов и председатель Окружного суда П.И. Потулов имели самый высокий в условиях Пензы чин тайного советника.

Для лиц, состоявших на казенной или выборной службе, были ус­тановлены придворные чины: тайный советник Д. К. Гевлич имел придворный чин гофмейстера; А. А. Арапов сначала был удостоен чина камер-юнкера, затем — гофмейстера; А. М. Устинов имел чин камер-юнкера.

makovskiy-v-e-v-ozhidanii-audientsii-wМаковский В. Е. «В ожидании аудиенции», 1904. Холст, масло Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.

Для пензенского чиновничества характерна семей­ственная наследственность государственной службы. В различных учреждениях города служили надворные советники В. И. и Н. Ф. Анировы, коллежский советник Г. С. Аниров, надворный советник С. И. Дрейер и статский советник И. И. Дрейер, коллежский асессор И. И. Мешков и статский советник Г. И. Мешков, целый клан Андожских и т.д.

Чиновники пользовались рядом особых прав: на получение дво­рянства или почетного (потомственного или личного) гражданства, награждение орденами и титулами — от вашего благородия до Вашего высокопревосходительства, правом ношения специальной одежды.

Пензенский чиновник и мемуарист Василий Антонович Инсарский в своей книге «Половодье. Картины провинциальной жизни прежнего времени» разделяет чиновников на «маленьких» и «бога­тых и высокородных». У первых «нет никакого материального обес­печения», у вторых «правда, казалось бы, должна водвориться и про­цветать. Но доверие к их словам было несчастьем для тех, кто увлек­ся ими». Разница между ними существовала не только в служебном плане, но и на бытовом уровне. В среде второстепенных чиновников, где понятия не имели о трюфелях, «танцевали не под оркестр, а под одну скрипку, ... вместо шампанского в торжественных случаях пили «цимлянское», и, наконец, вместо всяких затейливых пирожных изго­тавливались сдобные «розанцы» с вареньем».

Некоторые чиновники, приобретая в деревне недвижимость, пре­вращались в помещиков. Более менее «продвинутые» чиновники стре­мились жениться на дочерях помещиков, чтобы получить от тестя в качестве приданого часть имения порой в 2-3 двора.

Тот же В. А. Инсарский подчеркивал, что многие чиновники его времени происходили из семинаристов, «убоявшихся бездны премуд­рости и исключенных из семинарии».

В 1918 г. были отменены все чины, предусмотренные Табелью о рангах.

А. В. Тюстин.

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET