Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

ГОРОДОВЫЕ ВОЕВОДЫ ПЕНЗЫ

voevodaВОЕВОДА - это военачальник, правитель. До второй половины XVIII в. в России сохранялись полковые воеводы, а в середине XVI в. была установлена должность городовых воевод, на которых возлагалось управление городом и приписанным к нему уездом. Срок службы воевод ограничивался обычно двумя годами, но чаще всего они менялись почти ежегодно, поэтому их иногда называли «годовыми». Пензенские воеводы находились в ведении областного Приказа Казанского дворца, который выдавал каждому вновь назначенному правителю послушную грамоту, определявшую его основные полномочия:

«о всяких делех радеть и промышлять... во всем великому государю искати прибыли».

Без послушной грамоты воевода не мог исполнять законные требования других воевод.

Воевода ведал почти всеми отраслями местного управления. С установлением воеводской должности были упразднены наместники и городовые приказчики. Воеводы обладали всей полнотой власти и контролировали губное и земское самоуправление. Воеводам поручались набор войска, раздача денежного и земельного жалованья, разверстание службы между служилыми людьми. Они обязаны были ловить воров, разбойников, преследовать беглых, принимать меры против заразных болезней (эпидемий), запрещенных игр и соблазнительных зрелищ, должны были искоренять раскол. Воеводы были судьями, им разрешалось вести гражданские дела от 100 до 500 руб. Правители жили на воеводском дворе, который строили, как правило, горожане и служилые люди. Присутственным местом была приказная или съезжая изба (воеводская канцелярия), которая разделялась на повытья или столы. В 1665 г. в ней было 4 подьячих. В 1725-1725 гг. в Пензе учрежден городовой магистрат.

Воеводство было очень выгодно, в связи с чем многие стольники, думные дьяки желали «на воеводство покормиться». Оно давало дополнительное жалованье, а город обеспечивал воевод «поденным кормом». Для увеличения собственной прибыли воеводы использовали различные злоупотребления: задерживали жалованье служилым людям, покровительствовали корчемству (продажа без патентов водки и других напитков, обложенных акцизом) и контрабанде. Сами воеводы производили их в больших количествах, вступали в союзы с ворами и разбойниками, хотя воеводы получали в достаточном количестве кормление (натуральные повинности с населения).

Пензенское воеводство продолжалось с момента построения в 1663 г. крепости и до 1780 г.

Первым кратковременно исполняющим воеводские обязанности в 1663 г. был Осип Иванович ЗУМЕРОВСКИЙнемец-выкрест, опытный фортификатор, под руководством которого строилась крепость Пенза, включавшая земляные сооружения, увенчанные крепостной стеной, башни, пороховые погреба, продовольственные амбары, воеводскую избу и прочие объекты.

Вновь построенная крепость была сдана опытному администратору и воителю Елисею Протасьевичу ЛАЧИНОВУ (? - 25.9.1670) сыну Протасия Тимофеевича Лачинова, служившего в Китае, а в 1638 г. вышедшего в отставку. Е. П. Лачинов сделал стремительную карьеру на Тульской оборонительной черте и проявил храбрость в русско-польской войне 1654 г. Ратные деяния Е. П. Лачинова были достойно оценены назначением его в 1656 г. воеводой города Валлек, а в 1658 г. — товарищем воеводы Астрахани. Воеводой Пензы назначался дважды: на срок 1663-1666 гг. и в 1670 г.

На пензенское воеводство заступил сразу же по окончании строительства крепости, приняв ее от Ю. Е. Катранского. Елисею Протасьевичу предстояло заселить посад (Верхний, Средний и Нижний) и слободы, обнести последние земляными укреплениями, построить церковь, наладить жизнедеятельность новопостроенного города.

Созидательная деятельность Е.П. Лачинова отражена в «Строельной книге г. Пензы», в которой представлена опись дворов статей городского населения: посадских людей, конных и пеших казаков, пушкарей, сторожей, городских воротников. Под его руководством выросли Конная, Старочеркасская, Драгунская, Пешая слободы, в которые он поселил «жилецких всяких чинов» 643 человека и 700 человек их родственников. В «Строельной книге» написано:

«по государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича... воевода Елисей Протасьевич Лачинов построил на Пензе у города посад и слободы служилых и всяких чинов жилецких людей и в городе, и в уезде конных и пеших казаков... и землю и сенные покосы им отвел и размежевал и грани учинил».

В конные казаки Е. П. Лачинов поверстал шацких драгунов, белопоместных казаков из Троицкого острога, Красной Слободы, черкас, переведенцев из Ломова, ссыльных из Москвы и Красной Слободы за воровское денежное дело — всего 358 человек. В пешие казаки были записаны переведенцы из Ломова, шацкие и бельские ссыльные, старые черкасы — 232 человека.

Самой небольшой была Пушкарская слобода, так как число пушкарей соответствовало обычно числу крепостных пушек. В пушкари Е. П. Лачинов поверстал 14 человек. В крепости было 2 воротника и 2 сторожа.

Слободы с запада, юга и юго-востока Лачинов опоясал мощной фортификационной защитой: в старом заповедном лесу, в котором О. И. Зумеровский заготавливал бревна для строительства крепости, была устроена засека, от которой мимо теперешней больницы им. Н. Н. Бурденко, через современный зоопарк к Тамбовской заставе был насыпан высокий вал; на восточном направлении вала стояли надолбы (дубовые стояки, вбитые в землю сплошной стеной), под горой — вновь засека, упиравшаяся в р. Пензу. Южнее Тамбовской заставы сама природа создала естественное препятствие: крутой обрыв горы, подножие которой было заболочено протоками и небольшими озерцами. С востока слобода была защищена рекой Пензой с небольшим деревянным мостом, по которому пензяки ездили за сеном и дровами.

Обустраивая город, Елисей Протасьевич не забывал о набожности своих подопечных и построил деревянную Спасскую церковь, при которой были два попа, Лука СтефановЛаврентий Феоктистов, дьячок Гришка Вавилов, пономарь Титка Семенов и просвирня Устинья Андреева.

1670 год трагически завершил дела и жизнь Елисея Протасьевича Лачинова. В сентябре к Пензенской крепости, ежегодно отражавшей набеги хищных степняков, подошли разбойные отряды сподвижников Степана Разина. Служилые и посадские люди отказались обороняться и открыли бунтовщикам ворота. Разинские молодцы повесили на воротах Е. П. Лачинова, подьячего Александра Телепова, соборного попа Луку Стефанова и пушкаря.

В документах за 1667 г. воеводой показан Матвей МЕРТВАГО, в 1668-1670 гг. воеводскую должность исполнял Еремей Афанасьевич ПЕШКОВ, о которых ничего неизвестно.

Дважды (в 1670 и 1678-1680 гг.) пензенским воеводой был стольник Степан Савинович ОВЦЫН. При нем летом 1680 г. башкиры предприняли нападение на Пензу в связи с чем он доносил инсарскому воеводе В. С. Норову:

«... Пензу де они всея разорили и выжгли».

Степняки сожгли городской посад и слободы, взяв в плен много жителей. С. С. Овцыну пришлось заново отстраивать город, возобновлять засеку и поправлять пострадавшие от пожара крепостные стены.

Документы оставили нам упоминания о пензенском воеводе в 1670, 1672 и 1674 гг. адъютанте Петре Гавриловиче ДУРОВЕ.

Воеводой Пензы в 1672 и 1681-1682 гг. был стольник Федор Дмитриевич СОНЦОВ (СОЛНЦЕВ), происходивший от ветви рода, отпочковавшейся от Рюрика с 19-го колена. До пензенского воеводства служил стольником. Он руководил строительством пензенского вала от Ломовской черты, сохранившегося отдельными участками до нашего времени. Имел поместье в с. Вьяс Саранского уезда (теперь Лунинского района).

В 1674-1675 гг. должность воеводы занимал Иван Васильевич ВЫШЕСЛАВЦЕВ, происходивший из дворянского рода, начало которому было положено в XV в. В 1644 и 1646-1647 гг. он служил воеводой города Верхнего Ломова. И. В. Вышеславцев продолжал обустройство Пензы и возведение дополнительных укреплений.

Трижды (1675, 1684-1685, 1688) пензенское воеводство было в руках Лариона Осиповича ПАПИНА (ПАНИН) — выходца из дворянского рода, сложившегося в XVI в. В Казанском походе записан убитым Василий Панин.

В 1675-1676 гг. воеводой Пензы значится Яков Лукич ПАНОВ, продолживший строительство Пензенской черты от Ломовской засеки до Пензы. В 1677-1678 гг. воеводскую должность в Пензе занимал стольник Иван Савинович ОВЦЫН, брат бывшего пензенского воеводы Степана Савиновича Овцына. С его именем также связано строительство Пензенской черты.

В 1682 г. воеводой Пензы стал стольник князь Иван Федорович ПУТЯТИН, предок которого И. С. Путята в 1436 г. перешел на службу к великому князю Василию Дмитриевичу.

В 1683 г. на воеводское место заступил стольник и думный дворянин Иван Иванович ЩЕПИН, происходивший из русского княжеского рода, начало которому положил ростовский князь Александр Федорович по прозвищу Щепа, которому пензенский воевода приходился праправнуком. На эту же должность И. И. Щепин назначался в 1688 г. и занимал ее до 1690 г. При нем в 1689 г. началось строительство Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря. В 1697 г. И. И. Щепин определен товарищем боярина М. С. Пушкина на службе в Азове, но в том же году Щепину поручено «строение города на Таганрогу».

В 1684 г. воеводой показан Лаврентий Васильевич ЯЗЫКОВ.

В 1686-1685 гг. нелегкое бремя пензенского воеводы нес Семен Константинович ДМИТРИЕВ — представитель старинного дворянского рода. В 1677 г. он служил в Черном Яре (Астраханская губерния). Будучи пензенским воеводой, С. К. Дмитриев скрепил своей подписью «Строельную книгу г. Пензы». Потомком этого воеводы был Иван Дмитриевич Дмитриев, принимавший деятельное участие в формировании в 1812 г. 2-го пехотного казачьего полка Пензенского ополчения и ставший его командиром. Он участвовал во всех походах ополчения и был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Поместье воеводы находилось в с. Дмитриевка Пензенского уезда.

В 1691, 1692-1693 гг. пензенским воеводой был стольник Федор Аристович НОВИКОВ, при котором в 1693 г. завершилось строительство Пензенского Троицкого женского монастыря. Род Новиковых внесен в 6 часть дворянской родословной книги Пензенской губернии.

В 1693-1696 гг. воеводские полномочия исполнял думный дворянин Федор Иванович ЧЕМОДАНОВ, имя которого осталось в названии некогда принадлежавшего ему села, что в Бессоновском районе. Ф. И. Чемоданов верстал в службу начальных людей, поручиков и прапорщиков, капитанов, копейщиков и рейтаров, наделял их поместными и денежными окладами.

В 1697-1699 гг. воеводой служил стольник Гаврило Яковлевич ТУХАЧЕВСКИЙ предок маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского. Г. Я. Тухачевский принадлежал к дворянскому роду, происходившего от выехавшего в Чернигов из цесарской земли при Великом Князе Мстиславе Владимировича графа Индриса, в крещении Константина. В 1677-1679 гг. Г. Я. Тухачевский служил в Пустозерском остроге, в 1682 г. — в Кевроле и на Мезени. Поместье воеводы было в с. Тухачевщино Воскресенское тож Пензенского уезда.

В 1699 г. воеводство принял стряпчий Иван Яковлевич САФОНОВ (исполнял эту должность до 1701 г.). При нем в 1700 г. была построена каменная соборная церковь во имя Всемилостивого Спаса.

В 1701 г. он передал вновь назначенному воеводе Тимофею Савельевичу СТЕПАНОВУ 11 пушек, в т. ч. 6 медных, пороху 182 пуда, свинца 239 пудов, 885 ядер пушечных, фитилей — 69 пудов, двое лат с нагрудниками. Т. С. Степанов умер в 1703 г., исполняя с перерывами воеводские обязанности.

В 1701 г. воеводой Пензы был посажен князь Степан Иванович ПУТЯТИН — сын Ивана Федоровича Путятина. Степан Иванович в 1682-1692 гг. служил стольником, в 1693 г. воеводой в Томске. Он продолжал работу по восстановлению Пензы и наделял землей пушкарей и воротников на реках Пензе и Ардыме. В 1703 г. по грамоте митрополита Рязанского Стефана в Пензе началось строительство Казанской церкви. С 1704 г. С.И. Путятин служил вице-губернатором в Нижнем Новгороде, а в 1720 г. за злоупотребления по службе попал под следствие.

В 1704 г. воеводой Пензы становится стольник Гавриил Иванович ДУБАСОВ — представитель дворянского рода, восходящего в XVII в. и разделившегося на две ветви. При нем пензенские жители освоили правобережье р. Пензы, где позже была построена Казанская церковь. В 1705 г. Г. И. Дубасов оставил воеводскую службу и вновь исполнял ее в 1707-1711 гг.

Ему пришлось общаться с некоторыми европейскими учеными и мемуаристами, волей судьбы оказавшимися в Пензе. В 1707 г. он видел голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, который еще в 1670-х гг. совершил первое путешествие в Италию, где совершенствовался как живописец. В 1701 г. Корнилий де Бруин впервые приехал в Россию и был принят Петром I. В 1707 г. на пути из Восточной Индии Корнилий де Бруин остановился в Пензе, которая представляла

«довольно обширный город... очень большой: в нем есть кремль, довольно большой и обнесенный деревянной стеной с башнями. Улицы в нем широкие, и имеется несколько деревянных церквей. Он простирается значительно в длину, довольно красив и приятен по множеству деревьев».

Корнилий де Бруин испытал восхищение от эффектности города, созданной усилиями самого Г. И. Дубасова и его предшественников. Два года спустя, в 1709 г., направляясь в Тобольскую ссылку, в Пензе жил пленный шведский офицер Филипп Иоганн Табберт (фон Страленберг), запомнивший

«замок, обведенный деревянной стеной и форштадты (посад и слободы), окруженные деревянным, забором вместо стены. Жители состоят из таких солдат, которых называют служилые люди и имеют собственного командира помимо воеводы и содержатся там. против кубанских татар».

В 1711 г. назначение на воеводскую должность в Пензе получил выходец из дворянского рода, представители которого служили воеводами и стольниками, Петр Дмитриевич АЛЯБЬЕВ. Время его правления оказалось очень беспокойным: Пенза страдала от неурожая, люди питались «зелием и гнилушками», а в 1711 и 1717 гг. город перенес два опустошительных набега крымских татар. В 1718 г. в Пензенском уезде была проведена перепись населения, в 1719 г. Пенза получила статус провинциального города Казанской губернии.

В 1723-1730 гг. пензенским воеводой служил полковник Федор Саввич СКОБЕЛЬЦЫН — выходец из дворянского рода, восходившего к началу XVI в. Он способствовал развитию в Пензе торговли, которой занимались 384 человека. Городское самоуправление при нем осуществляли 2 асессора и 1 камерирдля проверки приходно-расходных книг в присутственных местах, а также воеводская канцелярия, в которой служили заведующий канцелярией, 3 канцеляриста, 6 копиистов, 2 сторожа. В помощь воеводе были приданы камерирская и крепостная конторы, магистрат — городовое учреждение, где разбирались дела купцов и мещан, бургомистр, 2 выборных члена магистрата — ратманы, таможня, кабацкая контора, конская изба и при них — ларечные и целовальники, т.е. должностные лица, присягавшие целованием креста. При нем была заложена каменная Никольская церковь.

В 1730-1735 гг. еще один полковник — Николай Андреевич ОБОЛДУЕВ — занимал место пензенского воеводы. При нем в Пензе произошел сильный пожар.

В 1735 г. непродолжительное время воеводой был Николай Алексеевич ХВОСТОВ, также полковник, передавший свои полномочия капитану Григорию Максимовичу БАРТЕНЬЕВУ (БАРТЕНЕВУ), о котором в документе 1704 г. читаем:

«в грамоте великого государя, из Приказу Казанского дворца... велено пензенцу Григорию Бартеневу служить по Пензе, с городом, полковую».

Его поместье находилось в с. Никольское Гольцовка тож (ныне Лунинского района). При нем в Пензе была построена каменная Преображенская церковь.

В 1742-1744 гг. пензенским воеводой показан И. И. НАУМОВ, при котором была проведена вторая ревизия (перепись податного населения).

В 1744-1752 гг. воеводой в Пензе служил статский советник Александр Петрович ЖУКОВ — выходец из дворянского рода, родоначальником которого был грек Иоанн Самолвин, получивший от великого князя Владимира прозвище Жук. Многие из этого рода служили наместниками, стольниками и воеводами. Сам Александр Петрович до 1744 г. служил в Сибирском и Тверском полках. А. П. Жуков был единственным из пензенских воевод, получивший печальную известность своими крупномасштабными злоупотреблениями, по разбору которых в 1752-1756 гг. работала специальная следственная комиссия. В 1752 г. А. П. Жуков был взят под стражу, а освобожден лишь в 1761 г. Следственная комиссия оставила после себя 223 дела, в которых собраны доказательства его различных злоупотреблений. Воеводство А. П. Жукова памятно и благими делами: в женском монастыре в 1746 г. была построена Троицкая каменная теплая церковь, а в 1751 г. приходская каменная Казанская церковь.

В 1752 г. обязанности воеводы исполнял Ион АФАНАСЬЕВ.

Предпоследним воеводой был Андрей Алексеевич ВСЕВОЛОЖСКИЙ — потомок князей Смоленских, которые служили стряпчими и стольниками. Он представлял линию Владимира Мономаха. А. А. Всеволожский разделил печальную участь своего далекого предшественника Е. П. Лачинова: в конце июля 1774 г. он со своим товарищем Гуляевым и подпоручиком Суровцевым погибли от рук пугачевцев. (По данным А. С. Пушкина они заперлись в своем доме, который был подожжен). В пензенской летописи на этот счет имеется такая запись:

«1774 г. 15 июля. Взятие Пензы толпами Пугачева. Геройская смерть Пензенского воеводы Андрея Алексеевича Всеволожского».

Завершает ряд пензенских воевод знаменитый Ефим Петрович ЧЕМЕСОВ (1735-1810). Он вел свою родословную от мурзы Чемеса, выехавшего из Золотой Орды на службу русским князьям, за что был пожалован поместьями и вотчинами. От него происходил Лука Степанович Чемесов, умерший в 1708 г. В XVII в. он получил за государственную службу 100 десятин земли и заселил ее крестьянами, положив тем самым начало с. Озерки Чемесовка тож, что находилось в Кузнецком уезде. Его сын Петр Лукьянович Чемесов (1707-1744) служил в гвардии Преображенском полку и вышел в отставку сержантом. В 1753 г. Ефим Петрович был записан в Семеновский полк и через пять лет получил унтер-офицерский чин капрала. Затем он служил в Азовском и Ямбургском полках, в 1763 г. в чине капитана вышел в отставку. В 1764 г. Е.П. Чемесов занял пост прокурора Пензенской провинциальной канцелярии. Эта высокая должность не принесла Ефиму Петровичу ни славы, ни признания. Его близкий друг князь И. М. Долгоруков прямо признавал: «Ефим был плохой судья».

Резкий поворот в жизни Е. П. Чемесова произошел в июле-августе 1774 г. Напуганная слухами о громадной силе Е. И. Пугачева, Пенза милостиво сдалась самозванцу, провозгласившему себя императором Петром III. В разгар пугачевщины, которая несла реальную угрозу дворянству, Ефим Петрович сформировал уланский корпус численностью до 500 человек. 8 августа 1774 г. у села Загоскино Пензенского уезда Е.П. Чемесов настиг один из отрядов Пугачева, в котором, по признанию самого Ефима Петровича, было до 3000 человек. Тем не менее Чемесов принял сражение, которое возвысило его, а «злодеи» были разбиты: 300 повстанцев были убиты, 117 взяты в плен, чемесовские уланы отбили 7 чугунных пушек и 2 мортиры.

Следующее сражение произошло между селами Студенец и Каменка и также принесло успех Чемесову. Он был сполна вознагражден за свои подвиги: 14 сентября 1774 г. прибывший в Пензу генерал-аншеф П. И. Панин вручил Ефиму Петровичу именной указ Екатерины II о назначении его воеводой Пензы и пожаловании чина надворного советника. На этом посту Чемесов имел высокий общественный статус, он общался со столичными вельможами и придворными. Ефим Петрович Чемесов завершил собой историю пензенского воеводства.

Воеводство подготовило организацию новой системы городского самоуправления, введенного в 1785 г., когда на смену воеводам пришли городские головы.

А. В. Тюстин.

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET