Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

к 350-летию Пензы

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
РАННЕЙ ИСТОРИИ ПЕНЗЫ
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИХОМИРОВ

Иван Александрович ТИХОМИРОВ (1852- ? ), Иван Александрович Тихомиров, занимая скромную должность гимназического и институтского преподавателя, а потом — директора гимназии в уездном городе Оренбуржья — Троицке — вошел в отечественную историографию как исследователь и анализатор русских летописей. В частности, он опубликовал несколько монографических работ о Тверской, Псковской, Новгородской, Московской, Лаврентьевской летописях, рассматривая эти важные исторические источники в первую очередь с точки зрения их состава. В 1898 г. в «Памятной книжке Императорского историко-филологического института» был опубликован библиографический список печатных трудов Тихомирова, которые благосклонно встретил своими рецензиями филолог-текстолог, академик Алексей Александрович Шахматов. В области летописания он впервые применил сравнительно-исторический метод русских летописей. На основе опубликованных работ, в том числе и Ивана Александровича Тихомирова, он первым дал цельную историю русского летописания ХIVI вв.

К слову сказать, Пенза вошла в жизнь академика еще в детские годы, когда его отец, будущий сенатор и тайный советник, Александр Алексеевич Шахматов (1828-1871) служил в Пензенском окружном суде. В Пензе он женился на Марии Федоровне Козен. Из Пензы Шахматов был переведен в Воронеж, откуда часто наезжал вместе с семьей (жена, две дочери, сын) в Пензу, чтобы помочь своему однокашнику по училищу правоведения Якову Александровичу Куприянову (1824-1869) в реализации крестьянской реформы в Пензенской губернии.

В начале ХХ в. Иван Александрович неожиданно заявил о себе как исследователь ранней истории отдельно взятого региона России — Пензенской губернии. Изучение этой эпохи — вторая половина ХVII и начало ХVIII в. — невозможно без обращения к работам Тихомирова, которые были опубликованы в «Журнале Министерства народного просвещения» в 1908-1910 гг. Эти работы использованы в исследованиях В. Х. Хохрякова и А. Л. Хвощева, А. Е. Любимова и И. И. Спрыгина, а также всех последующих исследователей пензенской истории. В своих трех статьях Иван Александрович создал выпуклый образ пограничного района, каким и был Пензенский край, в результате его колонизации и кризиса поместной системы.

Вот полная библиография пензенских публикаций И. А.Тихомирова:

1. Строельная книга города Пензы, как материал для истории заселения восточной России в ХVII веке. // Журнал Министерства народного просвещения — 1908 — сентябрь — с. 93-120.

2. К истории колонизации Пензенского края в ХVII веке. // Журнал Министерства народного просвещения — 1909 — июнь — с. 274-298

3. К истории колонизации Пензенского края в начале ХVIII века. // Журнал Министерства народного просвещения — 1910 — ноябрь — с. 61-71.

Резкое изменение выбранного курса исторических исследований Ивана Александровича, закрепившего за ним имидж авторитетного знатока русского летописания в общероссийском масштабе, объясняется прежде всего его пензенским происхождением.

vinetka001

Иван Александрович Тихомиров родился 26 января 1852 г. в с. Юдино Мокшанского уезда, где его отец Александр Кузьмич по окончании в 1847 г. Пензенской духовной семинарии служил в местной церкви. Окроплением паствы занимался и дед историка Кузьма Тихомиров. На момент рождения Ивана Александровича в этом селе, поселенном в конце ХVII в., проживало 364 человека. Сейчас в Юдине осталось одно хозяйство и один человек. По традициям рода в 1866 г. он поступил в Пензенскую духовную семинарию, куда принимались молодые люди православного исповедания из всех сословий.

Преобладающее значение в учебном курсе семинарий занимали богословские науки, но в значительном объёме преподавались и науки общеобразовательные, входящие в курс классических гимназий. До конца 1870-х годов окончившие курс семинарий имели свободный доступ в высшие учебные заведения, наравне с гимназистами. Затем доступ этот был закрыт; впоследствии (в конце XIX в.) лучшим из окончивших курс семинарий было дозволено поступать в Томский и Юрьевский университеты. Тихомиров вышел из семинарии годом раньше и сразу же поступил в С.Петербургский Императорский историко-филологический институт, основанный в 1867 году для подготовки учителей древних и новых языков, словесности, истории, географии.

В 1874 году с дипломом института Иван Александрович был направлен на преподавательскую работу в Ревельскую мужскую Александровскую гимназию — первое в городе учебное заведение, где преподавание велось на русском языке. Она была основана в 1871 году, теперь в этом здании занимаются студенты Таллиннского педагогического университета.

В 1878 г. Тихомиров перешел преподавателем латинского языка и истории в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, история которой ведет свой отсчет от 1866 года, когда 148 жителей Царского Села и Павловска обратились в царскосельскую городовую ратушу с просьбой об учреждении в Царском Селе семиклассной гимназии. День открытия гимназии 8-го сентября 1870 года стал знаменательным событием в жизни Царского Села. На этот торжественный акт, проходивший в здании городовой ратуши, прибыли: император Александр II и наследник престола цесаревич Александр, великие князья, многие высшие государственные сановники, придворные чины.

25 апреля 1888 г. Тихомиров был назначен директором Троицкой мужской гимназии Оренбургской губернии, где и проработал до 1906 г. К этому времени Троицк постепенно превратился в культурный центр Южного Урала. Открываются церковно-приходские школы, начальные школы, уездное училище, приходское училище, женское училище, училище для киргизских (казахских) детей Женское училище в 1870 году становится прогимназией. В сентябре 1873 года в городе открывается классическая мужская гимназия. Существует женская гимназия. В 1879 году открылась первая библиотека в Оренбургской губернии. В 1908-1912 гг. он служил преподавателем и председателем педагогического совета женской гимназии, а в августе 1912 г. назначен директором Екатеринбургского учительского института, открытого 5 октября 1912 г., по решению министерства народного просвещения, для подготовки народных учителей Пермской губернии. Подготовил 70 народных учителей для школ Пермской губернии. За отведенное историей время институт подготовил 70 учителей, но в 1919 г. новая власть закрыла это учебное заведение, дававшее образование и воспитание на принципах православной духовной традиции.

Высшей ступенью служебной карьеры Ивана Александровича было присвоение ему в 1900 г. «потолочного» чина действительного статского советника, который традиционно венчал многолетнюю службу директоров гимназий и реальных училищ, а в 1913 г. награждение орденом Св. Станислава 1-й степени.

Собственно, предреволюционными годами заканчиваются сведения о службе Ивана Александровича, занесенные в формулярный список. Не удалось установить год и место его смерти. Последнее публичное упоминание об И. А. Тихомирове относится к 1917 г., когда из печати вышел «Библиографический словарь лиц, окончивших Петроградский историко-филологический институт» (под ред В.В.Латышева).

vinetka001

Строельные книги дают наиболее полную картину о времени и обстоятельствах постройке новых городов, сообщается, на каком месте и кто руководил строительством крепостных сооружений. Строельная книга содержат сведения о населении, включенном в посад, и его торгово-промысловых занятиях. Раскрывая судьбу «Строельной книги Пензы», Тихомиров сообщает, что первоначально она хранилась в архиве Пензенского уездного суда, но в 1861 г. ее случайно обнаружил в Саратове пензенский мемуарист и бытоописатель Григорий Иванович Мешков, но без первого листа — своего рода паспорта документа.

Рамки работы Тихомирова выходят далеко за пределы Пензы, потому что опираясь на Строельную книгу одного города — Пензы — он воссоздает этапы и масштабы заселения Восточной России в ХVII в., показывая участие в этом процессе разнообразных народов, в том числе и исчезнувшего на тот момент буртасского народа.

В первую очередь Иван Александрович выделяет и классифицирует отдельные элементы или группы первопоселенцев Пензы. В центре его внимания оказывается население посада, состоявшего преимущественно из ссыльных «за воровское денежное дело». Из 38 поверстанных в число посадских людей, 30 составляли фальшивомонетчики и 7 — добровольцев (одна семья).

Более многочисленную группу первопоселенцев составляло военное сословие — пешие казаки, пушкари, воротники и сторожи съезжей избы, конные казаки из белопоместных переведенцев из Троицкого и Красного острогов. Белопоместные были освобождены («обелены») от посадского и крестьянского тягла — отсюда термины «беломестные» и «белопоместные» казаки. Иван Александрович называет и других переведенцев из шацких драгун, «старых черкас». Проанализировав Строельную книгу Пензы, Тихомиров составил итоговую таблицу, в которой распределил первопоселенцев по их прежнему месту жительства и по службе в Пензе. В итоге оказалось, что на момент составления Строельной книги в Пензе проживало 682 человека. Тихомиров первым обратил внимание на зависимость фамилии от выполняемой работы: Сапожников — мастер по шитью и починке обуви, валяльщик сапог, Овчинин — выделывал овчину, Шерстобит, Топорок, Лепешников и т.д.

В Строельной книге приводятся ценные сведения о распределении для своего содержания пашенных и сенокосных угодий, в том числе и духовенству. Причем, земля наделялась не только фактически проживающим в городе, но и для «прибылых», которые должны были верстаться на службу до достижения определенного уровня штатов.

Иван Александрович впервые расширяет скудную информацию Строельной книги о поселения на левобережье Суры военной линии Пенза-Вьяс, начиная Пензятской слободой и кончая деревней Вьяс (Лесной Вьяс).

Главный вывод И. А. Тихомирова: в населении Пензы и слобод линии Пенза-Вьясс преобладал военный элемент, что позволяет характеризовать колонизацию пензенского края как исключительно правительственную. Частный характер колонизации был ограничен только поселением в Анзыбейской и Кутлинской слободах вольных сходцев. При наделении поселенцев этих поселений землей часто указывались старые грани, что указывает на более раннее время появления здесь людей. При постройке Пензы вожем служил русский человек Наум Русинов, с давних времен знавший эти места. Таким образом, Иван Александрович доказывает, что до строительства пензенской крепости здесь жили люди. С другой стороны у исследователя не наблюдается никакого движения в сторону изучения более раннего периода (например, 1650-е гг.) в истории Пензы.

Следующие две работы И. А. Тихомирова посвящены колонизации Пензенского края. Колонизация — это процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны, а также основания поселений, связанных преимущественно с несением здесь воинской службы и земледельческой деятельностью. В ХVII — начале ХVIII вв. колонизационные движения были направлены преимущественно на Юго-Восток, главным образом — Поволжье, которое подвергалось частым набегам кочевникам и превратилось в места кочевий завоевателей. Эти огромные территории получили название Дикого поля. Опираясь на засечные черты, правительство постепенно закрепляло за собой территорию Дикого поля, которая подвергалась распашке и формированию земледелия.

Процесс колонизации Пензенского края Тихомиров разделил на 2 этапа: конец ХVII в. — это правительственная колонизация, начало ХVIII в. — помещичья и церковная и соответственно каждому этапу написал свои статьи. Итак, на первом этапе колонизация имела военную форму и содержание. Она обеспечивалась строительством укрепленных черт и сторожевых линий, городов-крепостей, острогов и острожков. Вся территория Пензенского края к началу ХVIII в. была перерезана фортификационными укреплениями.

В качестве главного источника для характеристики военной колонизации Иван Александрович использовал Десятни Пензенского края — списки уездных служилых людей (дворян и детей боярских, казаков), составлявшиеся во время их смотров, верстания и назначения и выдачи им жалованья. В Десятнях записывались сведения о степени боевой готовности старых служилых людей, записывались в службу «новинки», т.е. годные к службе молодые дворяне и брались на учет «недорослей». Первый этап колонизации означал распад служилого сословия и начало кризиса поместной системы, с другой стороны — это был период становления русской регулярной армии. В тот момент в России параллельно существовали старая система полковой службы дворян и детей боярских и полки нового строя.

Каким был состав государственной колонизации? На этот вопрос И. А. Тихомиров отвечает самими Десятнями: служивые люди включали детей боярских дворовых и городских, рейтаров, копейщиков, солдат, станичников, служилых татар.

С другой стороны Тихомиров называет Десятнипервой родословной книгой пензенских дворян, потомков служилых людей, внесенных в Десятни.

Пензенские Десятни состоят из 7 названий:

1. Пензенская 1677, две от 1696 г.

2. Атемарская 1669-1670, 1679-1680.

3. Верхнеломовская1681-1696гг.

4. Керенская 1692 г.

Во всех десятнях указаны размеры окладов, встречаются записи о служебных переменах. Во 2-й половине XVII в. распространилась старая система вознаграждения за службу на полки нового строя, в частности, рейтары, копейщики, солдаты так же как и дворяне и дети боярские имели поместные и денежные оклады, получали к ним прибавки и «придачи». Несмотря на известное сходство, между полками нового строя и дворянским ополчением была значительная дистанция. Конец ХVII в. — время, когда процесс обособления дворянства от прочих представителей служилого сословия был близок к завершению. По своему социальному составу полки нового строя относились к разряду служилых людей «по прибору», которые на протяжении ХVII в. все более отдалялись от служилых людей «по отечеству», постепенно сближаясь с тягловыми сословиями.

Иван Александрович детально рассматривает материальную выгоду служилых людей, размеры их землевладений, подсчитывает число вновь образованных селений, основанными служилыми людьми пензенского края и количество их жителей. Его юдинское происхождение легко узнается уже в конце статьи, где он перечисляет основанные в ХVII в. поселения в окрестностях его родного села и исчезнувшие уже в начале ХVIII в.

Третья статья Ивана Александровича как бы заканчивает его пензенскую трилогию и посвящена колонизации начала ХVIII в., т.е. ее второму этапу. В это время качественно изменились внутренние и внешние условия существования края. В результате продвижения в пензенскую сторону Сердобинской слободы сторожей корабельных лесов южная часть пензенского края оказалась под надежной защитой. В конце ХVII в., как известно, большая часть служилых людей пензенского края была переселена в новые южные города, где шла борьба за укрепление российской государственности и расширение границ России. Их пензенские поместья достались птенцам гнезда Петрова — Шереметевым, Головиным, Шеину, Трубецким, Апраксиным, Долгоруковым, Салтыковым, Нарышкиным, Куракиным, Головкиным, Шафировым, Бутурлиным, Голицыным, Матвеевым, Черкасским, Суворовым и др., расширившим свои владения за счет покупок. Местное служилое население также присоединяло к свои поместьям дополнительные земельные дачи однодворческого землевладения. В короткое время весь Пензенский край, включая самый рискованный и немного опасный для хозяйственного освоения Завальный стан, покрылся паутиной дворянских поместий. Наряду с помещичьей колонизации расширялись масштабы монастырской земельной экспансии. К 1710 г. в крае было заселено около 600 сел и деревень с населением примерно 90 тыс.

Все три работы Тихомирова представляют собой единую, хорошо связанную логическую цепь в освещении такой важной проблемы региональной истории, как колонизация российских окраин. Самым первым и главным условием колонизации является фортификационное строительство, позволявшее, с одной стороны, остановить ежегодные набеги степняков, с другой — продвигая эти сооружения в юго-восточном направлении, постепенно подчинять себе и осваивать новые земли Дикого поля. Традиционно колонизация земель определяла развитие России, что подтверждает и В. О. Ключевский:

«История России — есть история страны, которая колонизируется».

Другие две статьи раскрывают процесс колонизации Пензенского края во 2-й половине ХVII — начале ХVIII вв. Ученик В. О. Ключевского, ректор Московского университета, академик Матвей Кузьмич Любавский в свое время создал замечательную монографию «Обзор истории русской колонизации с древнейших времен до ХХ века», первое издание которой вышло в 1996 г. в издательстве Московского университета. Он рассматривал колонизацию как процесс освоения географического пространства и создания территории империи. При жизни историка этот термин не имел еще негативного оттенка, а приобрел его с подачи К. Маркса, который определил колонизацию как «империалистическую». Иван Александрович был далек от марксизма и излагает свой вопрос вне политических оценок, понимая необходимость колонизации как важного условия укрепления российской государственности. Любавский как бы продолжает мысль своего учителя Ключевского, отметив в одной из глав своей книги:

«Русская история есть в сущности история непрерывно колонизирующей страны».

А. В. Тюстин

 

Комментарии   

 
0 #1 Лариса 04.02.2014 02:14
Умер Тихомиров в 1928 году в Троицке, покоится на Дмитриевском кладбище, и семья его прибывает там же.
Цитировать
 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET