Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

001-tyustin-630-180

 

НА СЛУЖБЕ У СВЕТЛЕЙШЕГО

КНЯЗЯ ВОРОНЦОВА 

morozov-t-pПавел Тимофеевич Морозов (1808-1881), действительный статский советник

Уроженец с. Панцыревка Городищенского уезда Пензенской губернии Павел Тимофеевич Морозов (1808 — 25.03.1881) — действительный статский советник — был сыном скромного коллежского асессора Тимофея Петровича и Авдотьи Андреевны Морозовых. Меньше всего он предполагал, что ему придется быть в обществе Светлейшего князя, графа, генерал-фельдмаршала, почетного члена Петербургской Академии Наук, богатого пензенского помещика Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856). В селах Николаевка, Симанки и др. Инсарского уезда (Иссинского района теперь) за ним состояло 2594 душ обоего пола и 13371 десятин земли; в с. Шутовка Наровчатского уезда360 душ обоего пола и 1186 десятин земли.

В 1818-1824 гг. Павел Тимофеевич учился в Московском университетском Благородном пансионате, основанном в 1755 г. как университетская гимназия для дворян и разночинцев. В период обучения в нем Павла Тимофеевича пансион обладал правами Царскосельского лицея. Окончание пансиона давало те же права, что и диплом Московского университета. На выпускном акте П. Т. Морозов произнес речь «О влиянии точных наук на успех наук Словесных», отмеченную Золотой медалью. 

vorontsov-m-sКнязь Михаил Семеновиа Воронцов (1782-1856). Фрагмент портрета неизвестного художника, 2-a половина XIX в. Холст, масло. 96х65 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

В 1824 г. Павел Тимофеевич едет в Одессу и поступает на службу в канцелярию Новороссийского генерал-губернатора, генерал-фельдмаршала князя Михаила Семеновича Воронцова, который сгруппировал вокруг себя образованную, творческую молодежь, направляя их интересы в русло изучения обширного и богатого края, Он сотрудничал в «Одесском вестнике», где в 1832 г. опубликовал свою первую работу «О климате некоторых мест Южной России». В 1831 г. при содействии М. С. Воронцова стал издаваться журнал «Новороссийский Календарь», который Павел Тимофеевич редактировал до 1837 г. В 1830 г. в союзе с бывшим своим пансионным товарищем Михаилом Петровичем Розбергом — профессором Одесского Ришельевского лицея — приступил к изданию «Одесского альманаха». Здесь он опубликовал две свои статьи «Исторический взгляд на Одессу» и «Одесса в 1830 году». В 1832 г. П. Т. Морозов назначается управляющим Бессарабским отделением генерал-губернаторства, а в 1833 г. — чиновником особых поручений. 

vorontsov-pallace-in-odessaВоронцовский дворец в Одессе, куда имел доступ П. Т. Морозов

В 1837 г. он уходит в отставку и возвращаются в свое пензенское имение. Истинные причины оставления Одессы он объяснил в письмах к своему корреспонденту товарищу министерства внутренних дел Александру Григорьевичу Тройницкому Морозов писал:

«Из всех наказаний может быть самое тяжелейшее — изгнание, когда человек разлучен с любимейшими местами и людьми и как силен переход от Одессы к Пензе».

В письме А. Г. Тройницкому от 2 ноября 1837 г. Павел Тимофеевич описывает свою жизнь в Панцыревке:

«Я приехал в свою деревню 12/VIII и с тех пор живу здесь почти безвыездно, управление хозяйством занимает почти все мое время. Хочется подвести доставшиеся мне имения под какие-нибудь правильные формы. Но это сопряжено с большими хлопотами, а оставить теперешний беспорядок вещей — значит разориться. Главное препятствие заключается в крепостном состоянии крестьян, которое имело когда-то вид патриархальных взаимоотношений, но теперь оно потеряло весь смысл. Соседей у меня довольно и между ними есть много образованных людей, но видимся мы не часто: все наши помещики сидят теперь дома и хлопочут с утра до ночи, усиливаясь спастись от банкротства, грозящего русскому дворянству. Впрочем зимой мои соседи почти все разъедутся по губернским городам, и мы останемся совсем одни… Но я лучше решаюсь сносить все невзгоды деревенской жизни, нежели переселяться в губернский город. Губернский город! Как много ужасного в этом слове! Там собрано все что может отравить удовольствие жизни: сплетни, роскошь без изящества, но разорительная, смесь столичного этикета с провинциальной грубостью».

usadbaТипичная дворянская усадьба помещика средней руки

Краевед и литератор Александр Федорович Селиванов, уроженец Городище, отмечает такую интересную деталь деревенской жизни П. Т. Морозова:

«Жил он в своем имении с. Панцеревка и вел жизнь очень скромную. Человек глубоко религиозный, Павел Тимофеевич, как рассказывали нам его соседи, обратил свой дом в монастырь, во время еды у него читались Евангелие и другие священные книги. Выезжал он редко. В детстве нам несколько раз приходилось его видеть — высокий седой старик производил на нас, детей, сильное впечатление, мы его боялись, но уважали. Когда он подходил к детям, они утихали, но не бегали от него. Человек суровый с твердой волею. Павел Тимофеевич настойчиво проводил свои убеждения. Его уважали, но не любили». 

В Панцыревке П. Т. Морозов занимался систематическими метеорологическими наблюдениями, публикуя их результаты. В 1866 и 1872 гг. в Москве выходят его «Метеорологические очерки», в основу которых положены собственные наблюдения в разных местах России, но преимущественно в Пензенской губернии. Мелкие статьи по этой проблеме печатались в газетах «Пензенские губернские ведомости», «День» («Опыт метеорологического календаря для Средней России»). В Панцыревке Павел Тимофеевич начал активную общественную деятельность. 30 сентября 1840 г. он избирается секретарем Императорского общества сельского хозяйства Южной России. В 1848 г. прогрессивные пензенские и саратовские помещики основали в Пензе Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России, первым президентом которого стал П. Т. Морозов. Занимал этот важный пост, он подготовил ценную работу «Статистическое и хозяйственное описание Городищенского уезда», который был издан в С.-Петербурге в 1850 г. Эта работа представляет собой важный источник при изучении Пензенской губернии первой половины XIX в. В 1864 г. он избирается действительным членом пензенского губернского статистического комитета, в 1841-1849 гг. состоял почетным попечителем пензенской гимназии. В 1842-1860 гг. и 1866-1869 гг. занимал пост Городищенского уездного предводителя дворянства. Павел Тимофеевич был верен литературно-научному творчеству, начало которому было положено в Одессе, всю жизнь. В 1840 г. уже находясь в добровольном заточении в Панцыревке, он опубликовал в «Одесском Альманахе» статью «Отдых жизни». Здесь же он написал свои мемуары «Мое знакомство с М. Л. Магницким» («Русский вестник», 1877, кн.10) и «Из одесских воспоминаний», опубликовав их в 1877 г. в «Русском архиве». В разные годы выходили его беллетристические и научные произведения: «Три семьи» (М., 1872), «Деревенские беседы» (М., 1880), «Воспоминания о днях великого поэта» (М., 1877), «Арабески из мира духовно-православного» (СПб, 1874), «Взгляды на начало и развитие превратных понятий о свободе» (М., 1872) и др.

Статская служба П. Т. Морозова высоко отмечена орденами: в 1856 г.Св.Станислава 2-ой ст., в 1858 г.Св.Анны 2-й ст.

Дочь Павла Тимофеевича Ольга Павловна Морозова (1843-?) была замужем за статским советником, участковым судьей и гласным городищенского уездного Земского собрания Василием Ивановичем Муравьевым (+7.10.1902), умершим в Панцыревке.

А. В. Тюстин.

 

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET