Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

«ПРЕКРАСНЕЙШИЙ ГОРОД НА СВЕТЕ»

speranskiy-m-mМихаил Михайлович Сперанский. Портрет работы неизвестного художника. 1819-1821 гг. Холст, масло. 130х102 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Эти слова о Пензе принадлежат одной из главных и наиболее ярких личностей российской государственности первой трети ХIХ в. Михаилу Михайловичу Сперанскому, совершивший крутой карьерный взлет, закончившийся резким и унизительным падением, а затем — новым обретением прежней славы, высокого положения при дворе и испытания гордости за высочайшее признание его заслуг. Это о нем великий В. О. Ключевский, чья жизненная стезя в молодые годы повторила судьбу Сперанского, писал:

«Со времен Ордина-Нащокина у русского престола не становился другой такой сильный ум; после Сперанского, не знаю, появится ли третий».

Изначально обстоятельства готовили Сперанского к иному предназначению: выходец из низов сельского бедного духовенства он должен был, получив семинарское образование, подобно отцу своему Михаилу Васильевичу, заниматься окроплением паствы. Но уже в 19 лет будущий граф превзошел своего отца и собственные ожидания: по окончании в 1791 г. «главной» Александро-Невской духовной славяно-греко-латинской семинарии в течение четырех лет преподавал философию в alma mater. В 1795 г. счастливый случай сводит его с тайным советником, сенатором и главным директором Государственного ассигнационного банка князем Алексеем Борисовичем Куракиным и становится частным секретарем важного вельможи. Пензенский уроженец, чиновник и мемуарист Филипп Филиппович Вигель сообщает такую пикантную подробность:

«За двумя студентами послана была цугом великолепная четырехместная карета с гербами и ливрейными лакеями. Неопытный в делах света Сперанский, говорят, до того изумился, что бросился становиться на запятки и решился сесть в карету, следуя только примеру своего товарища, более смелого».

vigee-lebrun-kurakin-aleksey-borisovichКнязь Куракин Алексей Борисович. Портерт работы М. Л. Виже-Лебрен, 1799 г. Холст, масло. 95,5х76 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

В 1797 г. Михаил Михайлович был переведен в канцелярию теперь уже генерал-прокурора А. Б. Куракина, чья фамилия была на слуху не только всей России, но прежде Пензенской и Саратовской губерний. Ведь здешние земли были пожалованы за государеву службу еще в конце ХVII в. прадеду царедворца Борису Ивановичу Куракину. Близость к Павлу I позволила Алексею Борисовичу составить протекцию М. М. Сперанскому в его служебном продвижении: не прошло и пяти лет, как скромный титулярный советник в 1801 г. был увенчан генеральским чином действительного статского советника. Поэт и государственный деятель Иван Иванович Дмитриев, происходивший по материнской линии из рода пензенских дворян Бекетовых, находил в Сперанском того времени «более просвещения, благородства и приветливости, нежели в его товарищах».

Уверенное восшествие Сперанского на Олимп российской государственности происходило при Александре I, упразднивший еще екатерининский придворный «Совет при высочайшем дворе» и создавший в марте 1801 г. «Совет непременный». Сперанский был введен в состав совета в качестве экспедитора по гражданским и духовным делам. Не пытавшейся скрывать свою нелюбовь к Сперанскому, Вигель тем не менее признавал:

vigel-filipp-filippovichФилипп Филиппович Вигель (1786-1856), русский писатель-мемуарист

«В высоких, блестящих качествах ума никто, даже его враги, ему никогда не отказывали… В нем признавали творца… Потомство будет уметь оценить создания Сперанского».

С большим сожалением Филипп Филиппович в связи с этим писал:

«Все высшие места президентов и вице-президентов коллегий, губернаторов, обер-прокуроров береглись для дворян, …предрассудок редко подпускал к ним людей других состояний».

А Сперанский, заняв высокое положение в обществе, «быстро возник из ничтожества».

kochubey-viktor-pavlovichКнязь Виктор Павлович Кочубей (1768-1834), русский дипломат и государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи (1802-1807, 1819-1823). Портрет работы Ж. Франсуа-Паскаль-Симона, 1809 г. Масло, холст. 66 x 55.5 см. Государственный Эрмитаж, Санет-Петербург.

Необыкновенные способности Михаила Михайловича заметил член «Негласного комитета» один из «молодых друзей» Александра I граф В. П. Кочубей, когда всем миром обдумывалось преобразование петровских коллегий в министерства. В дальнейшем министерская реформа проходила с привлечением Сперанского, который в 1811 г. увеличил численность министерств до 11. Единоличными руководителями новых центральных органов государственного управления были министры, подчиненные непосредственно императору. Некоторые из первых министров оказались причастны к историческим судьбам пензенского края. Министр финансов, действительный тайный советник Федор Александрович Голубцов купил имение в с. Пыркино Мокшанского уезда, где в 1805 г. построил винокуренный завод мощностью 16 тыс. ведер водки в год. Второе его имение находилось в с. Лада Саранского уезда. Министр народного просвещения граф Алексей Кириллович Разумовский был женат на Варваре Петровне Шереметевой, владевшей родовой вотчиной в Поиме. Рядом с уютным гнездом своей жены Разумовский создал в с. Ершово того же Чембарского уезда уютное имение, которое напоминало его любимые подмосковные Горенки. В 15 селах и деревнях этой вотчины за ним было записано свыше 8 тыс. крепостных. Замужество дочери Разумовского Екатерины Алексеевны за министром просвещения и президентом Императорской Академии Наук графом Сергеем Семеновичем Уваровым поменяло имя владельца Ершовской вотчины, названной сразу же Уваровской. Первый морской министр России адмирал Николай Семенович Мордвинов, ближайший помощник Сперанского, после провозглашения его опалы в 1812 г. выехал в пензенское имение своего свата А. Е. Столыпинас. Столыпино, где «отсиживался» до 1814 г. Его дочь Вера Николаевна вышла замуж за пензенского помещика, тайного советника Аркадия Алексеевича Столыпина — единомышленника Михаила Михайловича. В Покровской Варежке Н. Ломовского уезда было имение следующего морского министра Антона Васильевича фон Моллера. В течение 42 лет пост министра иностранных дел занимал граф Карл Васильевич Нессельроде, который через Пензу ездил в свое имение Тютнярь, что теперь в Кузнецком районе. Министр иностранных дел и государственный канцлер Александр Романович Воронцов имел в Пешей слободе Пензы собственный дом, а в Сурском крае — имение. 

aleksandr-1-meyerИмператор Александра I. Портрет работы Генри Мейера, 1814 г. Автор оригинала Рю М. Волков. Бумага, гравюра пунктиром, акварель. 49.8х35.6 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Михаил Михайлович обладал всеми необходимыми для крупного политического деятеля качествами: талантливость, широкий кругозор, прекрасная теоретическая подготовка. В 1803 г. по заданию императора он составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в который был слабый намек на постепенный переход к конституционной монархии. В октябре 1809 г. Сперанский выполняет второе поручение Александра I и составляет записку «Ведение к уложению государственных законов», в которой совершенно сознательно отводит от России «революционную опасность» путем осторожных уступок. Сперанский не осмеливался выступить за ликвидацию крепостного права и самодержавия и предложил учредить в России своеобразный парламент — государственную думу. По мнению законотворца общество России должно состоять из трех сословий: дворянство, «среднее состояние» — купцы, мещане, государственные крестьяне, «народ рабочий» — помещичьи крестьяне, рабочие и домашняя прислуга. Третье сословие лишалось всех политических прав. Проект предлагал разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, что было признано слишком радикальным шагом. Сперанский стремился к приданию России фасада европейской государственности с сохранением традиционной российской начинки. В 1810 г. Михаил Михайлович сделал последний шаг в области радикальных государственных преобразований: 1 января 1810 г. в свет выходит манифест об учреждении Государственного совета, секретарем которого назначили Сперанского. Новый орган представлял собой совещательное учреждение при императоре, состоявшее и назначенных высших чиновников. Уже упоминающийся Ф. Ф. Вигель со своих позиций определяет место Государственного совета в российском управлении:

Сперанский «Государственный совет и Правительствующий сенат умел в глазах царя представить подобием верхней и нижней камер парламента».

Интриги недовольного дворянства против Сперанского начались после появления записки Н. М. Карамзина «О древней и новой России», назвавшего Сперанского «безродным выскочкой», а иные — «зловредным поповичем». Знаменитый историк, матерью которого была помещица с. Елховка Пензенского наместничества Екатерина Петровна Пазухина, активно способствовал свержению Сперанского с государственного Олимпа России.

arakcheevАлексей Андреевич Аракчеев (1769-1834), русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и Александра I, генерал от артиллерии (1807), главный начальник военных поселений (с 1817).

В 1812 г. Сперанский оказался в опале: сначала он был сослан в Нижний Новгород, затем — в Пермь. В этих условиях Сперанский вынужден был обратиться к главному своему гонителю генералу от артиллерии Алексею Андреевичу Аракчееву, который вследствие противоречий с Сперанским ушел в отставку с поста министра военно-сухопутных сил. Он просил у Аракчеева (их все же сближала незнатность происхождения) содействия в возвращении к государственной службе. В результате заступничества Аракчеева 30 августа 1816 г. последовал высочайший указ о назначении Сперанского пензенским губернатором. В указе отмечалось, что это назначение должно было дать способ Михаилу Михайловичу «усердною службою очистить себя в полной мере». Хотя вина Сперанского не объявлялась публично, но эта фраза в указе признавала его виновным. Сперанскому предлагалось, не заезжая в Петербург, сразу направиться в Пензу. Сардинский посланник Жозеф де Местр докладывал своему королю:

«Новость первой важности как для Петербурга, так и для всей России: снята опала со Сперанского».

В город на Суре М. М. Сперанский прибыл 1 октября 1816 г. Его предшественник князь Григорий Сергеевич Голицын уже уехал из Пензы, до прибытия нового губернатора его обязанности исполнял вице-губернатор Александр Михайлович Евреинов. Вместе с губернским предводителем дворянства Григорием Даниловичем Столыпиным, секретарем губернского правления Сергеем Ивановичем Мешковым и другими чиновниками он организовал достойную опального сановника встречу.

«Будет ли сие началом новой службы или последним ее пределом, все равно…». — так писал Сперанский своему надежному и влиятельному другу, тайному советнику и сенатору, пензенскому дворянину Аркадию Алексеевичу Столыпину (1778-1825).

Он мечтал о возвращении в Петербург,

«для того только, чтобы докончить мое очищение и с благопристойностью оставить навсегда службу» (из письма А. А. Столыпину).

tomas-lourens-nesselrode-karl-vasilievichГраф Карл Васильевич (Карл-Роберт) Нессельроде (1780-1862), русский государственный деятель, министр иностранных дел Российской империи, канцлер Российской империи. Портрет работы Т. Лоуренса.

Михаил Михайлович встречался в Пензе с министром иностранных дел графом Карлом Васильевичем Нессельроде (1780-1862), который ездил в свое имение Тютнярь (ныне Кузнецкого района), и просил его о заступничестве.

В Пензе Сперанский занимался наведением порядка в делопроизводстве, запущенном при прежних губернаторах, проводил активную борьбу со злоупотреблениями чиновников, старался разрешить тянувшиеся годами тяжбы, он почти полностью обновил аппарат управления, много сил вложил в создание в губернии уездных училищ. Здесь он вынашивал идею губернского реформирования, считая, что

«добрая администрация есть первый шаг, в администрации правила и учреждения занимают первое место; выбор и наряд исполнителей — второе, следовательно, начинать надо с них».

mihail-pavlovich-romanovМихаил Павлович РОМАНОВ (1798-1848), великий князь. Портрет работы О. А. Кипренского. 1816 г. Музей-заповедник «Павловск», Санкт-Петербург.

Отличаясь повышенной религиозностью, Сперанский из Пензы ездил на поклонение в Саровскую пустынь. В Пензе он закончил перевод книги Фомы Кемпийского «О подражании Христу», которая была издана в 1819 г. в типографии департамента народного просвещения. В 1817 г. губернатор принимал в Пензе Великого Князя Михаила Павловича Романова и сопровождавшего его будущего генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича. Для столь именитых людей Сперанский составил историко-статистическое и географическое описание Пензенской губернии. Жена Михаила Михайловича Елизавета Андреевна Плант умерла в 1799 г., и в Пензе он находился с своей дочерью Елизаветой (1799-1857) — будущей статс-дамой, фрейлиной. Вместе с ней он часто посещал спектакли крепостного театра В. Г. Гладкова: для столь высоких гостей была специальная ложа. В одном из своих писем от 29 октября 1818 г. М. М. Сперанский писал:

«Театр наш сделал сущее приобретение в актере из Петербургского театра Супрунове. Это чудо. Я долго не понимал, как с ним расстались — объяснялось тем, что он пьем запоем. Но когда не пьет — играет прекрасно. Я был два раза…».

Никто, кроме Ф. Ф. Вигеля, не смог сохранить для потомства особую пензенскую атмосферу, сложившуюся вокруг Сперанского:

«Этот цвет бюрократии был в Александровской ленте, следственно вельможа по прежним понятиям; недавно управлял он государством. К такому человеку невольное чувствуется уважение; оно ограждало его от скучных, беспрестанных посещений людей, ему вовсе не равных по уму и знанию, хотя двери его были всегда на отперти, хотя всем он был доступен… Подобно Наполеону, не мог он с своей Эльбы мигом шагнуть в Петербург: ему нужно было пять лет, и то через Сибирь».

reimers-m-m-speranskiyГраф Михаил Михайлович Сперанский

Рассчитывая на долгое сидение в Пензе, Сперанский купил в городе небольшой дом, а в д. Хоненевка Пензенского уезда — имение, в котором насчитывалось 379 ревизских душ, другое имение было в д. Сперанка Сердобского уезда. В 1836 г. Михаил Михайлович продал Марфе Васильевне Казаковой за 6 тысяч рублей землю в другом сердобском имении — Покровском из-под переведенных сюда в Сперанку крестьян. Эти крестьяне достались ему в 1818 г. по купчей от Евтихия Андреевича Хоненева.

22 марта 1819 г. Александр I подписал рескрипт о назначении Сперанского сибирским генерал-губернатором. Еще осенью 1818 г. он писал А. А. Столыпину:

«Доколе не будет продан дом и деревня, дотоле мне службы оставить нельзя».

За месяц до получения рескрипта Сперанский писал:

«Жизнь губернаторская тем, между прочим, несносна, что везде и во всем надобно быть на сцене и более или менее действующим лицом».

Пенза навсегда вошла в биографию Сперанского. В своих письмах А. А. Столыпину он восторгался Пензой:

«Пензу… я избрал бы моим отечеством даже и тогда, когда бы мне можно были выбирать одну из 50 губ.»;

«Прекраснейший город на свете»;

«Прелестная Пенза все еще держит меня в очаровании»;

«Я ничего более не желаю, как провести и кончить остаток дней моих в Пензе»;

«Наш город совсем не сделан для показу, но для жилья».

Сперанский сдал свое пензенское место бывшему сослуживцу и приятелю Федору Петровичу Лубяновскому, а 7 мая 1819 г. выехал из Пензы в Сибирь: Михаилу Михайловичу особенно приятно было принять в свою канцелярию в качестве чиновника пензенского уроженца и знакомого Пимена Николаевича Арапова (1796-1861). В Пензе Сперанский полюбил секретаря Сергея Ивановича Мешкова «и удостоил его полной доверенности», а уезжая из Пензы, «расположился и Сергея Ивановича взять с собою, обещая должность советника». Оба чиновника, добросовестно исполняя свои обязанности, заслужили высокое доверие М. М. Сперанского и напоминали ему о полюбившейся Пензе.

Возвращаясь из Сибири в Петербург, М. М. Сперанский сделал крюк и в марте 1821 г. заехал к Елизавете Алексеевне Арсеньевой (Столыпиной) в Тарханы: в споре ее с своим зятем Ю. П. Лермонтовым из-за внука Михаила он занял ее сторону. В Тарханах до сих пор хранится портрет Сперанского, подаренный им бабушке поэта. В августе 1821 г. Александр I пожаловал Сперанскому 3486 десятин в Чембарском уезде.

В 1821 г. по возвращении в Петербург Сперанский был назначен членом Государственного Совета, созданного по его инициативе, и Сибирского комитета, а также стал председателем Комиссии составления законов. В 1826 г. он возглавил 2-е отделение Его императорского величества канцелярии, совершив колоссальный труд по кодификации российских законов. До того в России действовало еще Соборное уложение, принятое в 1649 г. при Алексее Михайловиче. Отсутствие систематического Свода закона порождало беззаконие и произвол в деятельности администрации. Только М. М. Сперанский, обладавший большими юридическими знаниями и хорошо разбиравшийся в российском законодательстве, смог оправдать возложенное на него Высочайшее доверие.

kivschenko-nikolai-speranskiyНиколай I награждает Сперанского за составление Свода законов. Картина работы А. Д. Кившенко, 1880.

К 1830 г. под руководством М. М. Сперанского было завершено составление Полного собрания законов Российской империи в количестве 45 томов, охвативших все законодательство с 1649 г. Огромный труд Сперанского отмечен орденами Св. Андрея Первозванного, Александра Невского, в 1839 г. он пожалован в графы Российской Империи.

А. В. Тюстин.

 

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET