Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-Dvorzhanskij-A-I-630x180

 

УСАДЬБА НА МОСКОВСКОЙ

В предыдущей статье мы кратко охарактеризовали структуру Базарной площади, не касаясь истории располагавшихся на ней строений. Оставим на потом прогулки по этому огромному пространству, имевшему свои интересные места. Пройдя по самой кромке площади, повернем на улицу Московскую, и, поднимаясь по ней, расскажем о зданиях, заслуживающих особого внимания.

 

РЕШАЮЩИЙ ИЗГИБ

Но прежде чем начать свой путь, обратим внимание на непонятное, на первый взгляд, расширение улицы Московской там, где она примыкает к Базарной площади. Правда, гостиница «Россия» мешает нам представить первоначальную планировку этого места, поскольку здание выходит сейчас на красную линию улицы.

dvor12-01-hotel-russiaГостиница «Россия»

А раньше было по-другому. И угловой дом, граничивший с Базарной площадью, располагался с отступом от красной линии улицы — точно так же, как и здание аптеки на противоположной стороне. Как будто базару стало тесно на своем месте, и он вклинился в створ улицы раздвинув ее в обе стороны. С чего бы такие планировочные сложности?

dvor12-02-planФрагмент плана Пензы 1780 г.

Объяснение дает план г. Пензы второй половины XVIII века. Речка Шелоховка в то время здесь круто изгибалась, делая петлю. Поэтому при выделении мест под частную застройку около речки приходилось учитывать это обстоятельство. В результате там, где сейчас стоит гостиница «Россия», сразу же получился уступ. А на противоположной стороне улицы он образовался по мере спрямления улицы Московской, которая возле изгиба речки вначале шла немного наискось.

Такая ненормальная ситуация, когда главная улица города упиралась в изгиб речки Шелоховки, создавала большие неудобства: не поймешь даже, где поставить мост. Поэтому решено было речку спрямить, после чего на месте изгиба образовалась небольшая площадь.

 

«ЗЕЛЕНАЯ» ЗАГАДКА

На одном из планов 1920 годов тот участок улицы Московской, где стоит гостиница «Россия», обозначен как Зеленая площадь, которая, как мы уже знаем, шла от Московской до самой реки вдоль южной границы Базарной площади. Правда, на другом плане того же времени она уже называется Фруктовой, что, впрочем по смыслу то же самое, что и Зеленая. Хотя на старой фотографии ни фруктов, ни зелени здесь нет и в помине, а только ларьки, в которых, судя по вывескам, торговали обувью, трикотажем и галантереей.

dvor12-03-green-squareНа фотографии запечатлена граница между улицей Московской (в правом углу виден край последнего дома по главной улице Пензы — дом С. П. Барсукова, ул. Московская, д. 69) и Зеленой площадью (первый торговый ларек на ее территории — «Галантерея и трикотаж Яковлева»). Позади ларька Яковлева виден дом М. П. Сергеева

Так что Зеленая площадь на сегодняшний день остается самой загадочной из «структурных подразделений» Базарной площади.

 

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ РЕЧКА

Еще больший интерес вызывает другая загадка: когда и почему через Базарную площадь потекла речка Шелоховка? Ведь в первой трети XVIII века ее русло проходило совсем в другом месте — по теперешним улицам Кураева и Либерсона.

Улица Кураева (бывшая Нагорная) до сих пор сохраняет двухъярусный вид, свидетельствующий о ее первоначальной функции: южная, высокая сторона улицы, соответствует правому обрывистому берегу протекавшей здесь когда-то Шелоховки, а противоположная, низкая сторона, — ее руслу.

dvor12-04-kuraeva-streetУлица Кураева. Современный вид. Автор фото: А. Полковников

Улица Либерсона раньше называлась Козьим Болотом, и неслучайно. Здесь находилось низовье речки Шелоховки, впадавшей в реку Пензу, и район ее устья не только постоянно размывался во время половодья, но и подтапливался расположенными выше родниками. Так что действительно здесь всегда было болото, в котором тонули даже козы.

dvor12-05-kozie-bolotoПенза. Восточная сторона. Дореволюционная открытка. В верхнем правом углу к реке Пензе, ныне здесь течет река Сура, подходит улица Козье болото, ныне улица Либерсона

Что за катаклизм случился в Пензе в середине или второй половине XVIII века, направивший Шелоховку по другому пути? Причем пути довольно нежелательному: ведь теперь вместе с водой через Базарную площадь, и так не отличавшуюся стерильностью, потекли нечистоты, которые жители Поповки и Боголюбского порядка ничтоже сумняшеся выливали со своих огородов прямо в речку. Поэтому из санитарных соображений ее и пришлось заключить в подземный коллектор.

 

СЕРГЕЕВЫ

Однако начнем наконец-таки свое путешествие по улице Московской, и отправной точкой нашего пути пусть будет то место, где стоит гостиница «Россия».

200 лет назад купец 3-й гильдии Алексей Иванович Сергеев, избранный в 1817 году пензенским городским головой, купил у самой речки Шелоховки большой кусок земли, который широкой полосой протянулся по берегу речки от улицы Московской до Троицкой. Но в 1820 году владелец скоропостижно скончался в возрасте 46 лет, так и не успев построить жилище для своей семьи на приобретенном участке.

dvor12-06-sergeev-p-v-wПетр Васильевич Сергеев, потомственный почетный гражданин Пензы. Портрет работы А. М. Колесова, 1874 г. Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого

Тем, кто желает подробнее узнать о купеческой династии Сергеевых, оставивших заметный след в истории Пензы, советуем обратиться к книге «Пензенская бумажная фабрика», вышедшей в 2000 году. Ее автор Владимир Михайлович Попов настолько живо изложил биографии многочисленных членов этой большой семьи, словно он сам был свидетелем всех происходивших с ними событий. Здесь мы только вкратце коснемся представителей купеческого рода Сергеевых, чтобы дать о них самое общее представление.

После смерти Алексея Ивановича усадьба на ул. Московской перешла к его дочери Ольге Алексеевне, бывшей замужем за московским купцом Иваном Михайловичем Самодуровым. Построив на усадьбе каменный дом, она с согласия мужа в 1826 году продала свое владение двоюродному брату Петру Васильевичу Сергееву, бывшему ее опекуном после смерти отца

В 1847 году П. В. Сергеев удостоился звания потомственного почетного гражданина, в 1850 году основал в Пензе писчебумажную фабрику, существующую и поныне.

dvor12-07-sergeev-factoryФабрика П. В. Сергеева, ныне АО «Маяк»

Трижды избирался пензенским городским головой. Скончался в 1874 году и был погребен на кладбище Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

После кончины Петра Васильевича его сыновья 13 июня 1875 года учредили  товарно-промышленное «Товарищество на паях П. В. Сергеева в Пензе». Правда, старший из братьев Михаил, получив в наследство усадьбу отца на Базарной площади, от управления фабрикой устранился. Младший брат Николай имел уже свое производство — сахарные заводы в Москве и Воронеже, постоянно жил в Москве, занимаясь чайной торговлей, и являлся старшиной московского купеческого общества. Поэтому заниматься делами писчебумажной фабрики в Пензе ему было не с руки.

Основной груз забот по фабрике лег на плечи Алексея Петровича Сергеева. Однако 3 августа 1883 года его нашли застреленным, а на следующий день на фабрике случился пожар, полностью ее уничтоживший. Говорили, что Сергеев покончил с собой от расстройства денежных дел.

Так это было или нет, никто уж никогда не узнает. Но, судя по тому, что в Духосошественской церкви Пензы состоялось отпевание покойного, умышленное убийство было признано официальной причиной его смерти (самоубийц, как известно, не отпевают). Восстановлением фабрики пришлось заняться брату Николаю, и 23 сентября 1884 года после торжественного молебна, совершенного епископом Антонием, она вновь была открыта.

 

ДОМ  С МЕЗОНИНОМ

Первоначально дом Михаила Петровича Сергеева был меньше, затем владелец его расширил и надстроил, завершив второй этаж мезонином. Судя по архитектуре с элементами модерна, произошло это в начале ХХ века. Местоположение здания на базаре, в самой гуще торговой жизни, казалось бы, должно было обеспечить его хозяину постоянный и немалый доход. Но на деле этого не произошло.

Одно время Михаил Петрович пробовал содержать в своем доме гостиницу, затем стал сдавать ее разным лицам. Но, видно, конкурировать с расположенной рядом Нижней гостиницей Варенцова она была не в состоянии.

dvor12-08-sergeev-houseБывший дом М. П. Сергеева. В 1930-1950 гг. здесь находился Пензенский районный союз потребительских обществ

Рекламные объявления «Пензенских губернских ведомостей» доносят до нас, в общем-то, более чем скромный перечень «квартирантов» дома Сергеева. Были тут контора винного склада, агентство страхового общества — заведения слишком мелкие, чтобы обеспечить содержание дому за счет сдачи его помещений аренду. Вот поэтому, видно, и надумал Михаил Петрович Сергеев продать свою усадьбу. И в 1894 году продал. Но через полтора месяца одумался и вернул ее себе назад.

После этого владелец и перестроил дом, а в газете за 1904 год появилось следующее объявление:

«Сдаётся дом М. П. Сергеева, весь или частями, как-то: мезонин, бельэтаж и низ, который может быть сдан и под торговые помещения».

Но, не найдя, как видно, желающих, Сергеев решил разом избавиться от всех хлопот и, сделав красивый жест, отписал усадьбу городу, причем с условием употребления половины доходов, получаемых с нее, на содержание столовой для бедных.

Городские власти, не в пример бывшему владельцу, быстро нашли, чем заполнить огромный дом, и разместили в нем сразу несколько городских мужских училищ: 4, 6 и 7-е. А деревянный дом, стоявший в конце усадьбы на ул. Троицкой, который до того снимал один из старших сыновей скончавшегося купца Э. Ф. Мейергольда под трактирное заведение, отдали учителям под квартиры.

Революция быстро реквизировала в свою пользу все приличные в Пензе здания и внесла коррективы в их использование. Большинство домов отошло к губернскому коммунальному отделу, который и продал в 1925 году бывшую усадьбу Сергеева Пензенскому районному союзу потребительских обществ — органу, координирующему потребительскую кооперацию.

В 1929 году перед зданием райпотребсоюза был разбит сквер, в котором в 1937 году установили памятник Ленину.

dvor12-09-sergeev-houseПамятник В. И. Ленину перед зданием райпотребсоюза, бывшим домом М. П. Сергеева

Такой же сквер устроили и напротив, перед зданием 2-й школы. Там поставили памятник Сталину. После смерти «вождя народов» его убрали, а на его место переместили Владимира Ильича. Затем сломали здание райпотребсоюза, а вместо него, только уже по красной линии улицы Московской, в 1960 году построили гостиницу.

dvor12-10-hotel-russia-constructionСтроительство гостиницы «Россия»

И дали ей имя «Россия», которое в 1918 году «отобрали» у гостиницы, располагавшейся в доме Фридмана на углу Селиверстовской и Предтеченской улиц, превратившейся в клуб «Интернационал».

Александр ДВОРЖАНСКИЙ.