Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-Dvorzhanskij-A-I-630x180

 

ЗАГАДКИ СТАРОГО ДОМА

dvor06-01-kirov-2-do-rekonstroktsiiЗдание Литературного музея (ул. Кирова, 2) до реконструкции. Автор фото: А. И. Дворжанский, апрель 2011 г.

Этот дом хорошо знаком жителям Пензы. В нем расположен Литературный музей. Вернее, располагался, так как в настоящее время идет… хотелось сказать – реставрация здания (прим. penzahroniki: статья написана в 2012 году). Но это слово подразумевает возвращение памятнику его первоначального облика. Теплилась робкая надежда, что так оно и будет. Но, увы. Представившейся возможностью вернуть к юбилею города изначальный вид одного из главных исторических памятников Пензы так и не воспользовались.

И снова после окончания реконструкции нашему взору предстанет дом, который «имеет изумительно плоскую внешность. Никакого украшения!» Так отозвался о нем некий Старожил – автор цикла статей, выходивших под рубрикой «О чем рассказывают старые дома» в журнале «Работай и учись» за 1928 год. С тех пор прошло 85 лет

 

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДАНИЯ

Построено оно было для четырехклассного Главного народного училища в 1791 году — в период классицизма. И, как было положено для этого стиля, получило соответствующее оформление — в виде треугольного фронтона, завершающего собой центральную, несколько выступающую вперед, часть дома. Нижний его этаж был снаружи отделан линейным рустом, а окна отмечены замковым камнем. Типичный для классицизма проект, который в то время назывался образцовым.

dvor06-02-fasadФасад здания Главного народного училища

10 апреля 1804 году в здании состоялось большое торжество по случаю превращения училища в гимназию. Были здесь и архиерей Гаий с духовенством, и вице-губернатор Тиньков, и губернский предводитель дворянства Чемесов, а с ним и разное дворянство. Директором гимназии в то время состоял Сергей Наумович Захарьин. Он окончил Морской кадетский корпус, участвовал в походах против Швеции и в 1790 году во время морского боя попал в плен. Вернувшись в Россию, в 1799 году вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. А 13 июня 1803 года неожиданно для себя был назначен директором Пензенского народного училища, став затем и директором образованной из него гимназии. Кстати, при рождении у него сына Павла его восприемным отцом согласился быть сам император Павел I, приславший в знак благоволения Захарьину перстень. Однако директором он был недолго и 31 января 1807 года скончался прямо на службе.

 

НЕРАЗГАДАННЫЕ ТАЙНЫ

dvor06-03-tyranov-lazhechnikov-i-i-Иван Иванович ЛАЖЕЧНИКОВ (1792-1869) — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа. Портрет работы А. В. Тыранова, 1834 г. Холст, масло. Государственный музей А. С. Пушкина, Москва.

История гимназического здания вроде бы хорошо известна, но, тем не менее, хранит в себе немало загадок.

 7 марта 1807 года в здании на углу Троицкой и Никольской открылось Пензенское уездное училище, а гимназия перешла в купленный у отставного поручика Дмитрия Васильевича Золотарева каменный дом по ул. Московской, 11. На нем сейчас висит мемориальная доска бывшему директору гимназии писателю Ивану Ивановичу Лажечникову, автору исторических романов «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман».

dvor06-04-bryulov-zhukovskiy-v-aВасилий Андреевич ЖУКОВСКИЙ (1783-1852), русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Портрет работы К. П. Брюллова, 1838 г. Холст, масло,110x83см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Классы училища и гимназии неоднократно перемещались из одного здания в другое, и до конца разобраться в их постоянной передислокации на основе сохранившихся документов не представляется возможным. А чем это чревато? Тем, например, что непонятно, какое же здание посещали высочайшие особы — императоры Александр I, Николай I и Александр II в бытность его наследником престола. А вместе с последним и сопровождавший его поэт Василий Андреевич Жуковский. Оба здания или же какое-то одно из них?

Или взять, к примеру, Виссариона Григорьевича Белинского, а точнее Белынского, как правильно произносилась тогда его фамилия. Известно, что он обучался в Пензенской гимназии с 1825 по 1828 год. После окончания 3-го класса он не стал сдавать годичный экзамен, собираясь поступать в Московский университет. Однако поездка в Москву не состоялась, и Белинский после каникул был вынужден вновь вернуться в 3-й класс. После Рождества он перестал ходить на занятия, и в феврале 1829 года за пропуски уроков был отчислен из гимназии, хотя еще некоторое время продолжал пребывать в ней, помогая вести занятия в первом классе учителю русской словесности Михаилу Максимовичу Попову.  

dvor06-05-gorbunov-belinskiy-v-gВиссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ (1811-1848), русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист. Акварель К. А. Горбунова, 1838 г. Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург

Уж Белинского-то без всякого сомнения соотносили только с домом № 2 по ул. Кирова. Но не всё так просто.

В «Ведомости о состоянии учебных заведений пензенской дирекции за 1828 год», хранящейся в Пензенском госархиве, на вопрос «Где помещаются и в каком состоянии здания» гимназии следует ответ:

«В собственных двух каменных домах с тремя каменными флигелями».

То есть и на ул. Московской, и на ул. Троицкой.

А на тот же вопрос в отношении уездного училища следует такая запись:

«помещается в доме, принадлежащем гимназии, находящемся по Троицкой улице».

Однако в «Краткой ведомости о состоянии Пензенского уездного училища» за тот же 1828 год говорится обратное:

«Пензенское уездное училище, открытое 7 марта 1807 года, помещается в гимназическом доме в одной половине верхнего этажа на Московской улице».

Видимое противоречие можно объяснить тем обстоятельством, что во второй половине 1828 года, с нового учебного года, уездное училище перешло на ул. Московскую, а классы гимназии стали размещаться в доме на Троицкой, где до того находился лишь ее актовый зал. Это согласуется и с оставленным в воспоминаниях Буслаева описанием гимназии. Для справки: будущий выдающийся филолог и искусствовед, академик Федор Иванович Буслаев поступил в Пензенскую гимназию в 1828 году и окончил ее в 1833 году.

dvor06-06-buslaev-f-iФедор Иванович БУСЛАЕВ (1818-1897), русский языковед, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы

А вспоминает он следующее:

«Вход в гимназию посреди фасада, обращенного на площадь, по нескольким ступеням вводил в длинный коридор, разделявший здание на две половины: тотчас же налево была дверь в первый класс с окнами на площадь, а из него – дверь во второй, с окнами на задний двор. Над этими классами по тому же плану в верхнем этаже были размещены третий и четвертый, также соединенные дверью. Правая сторона здания внизу была занята двумя квартирами для учителей гимназии: в обращенной на площадь жил Меркушов, а в задней – Зоммер. Над ними в верхнем этаже была актовая зала с библиотекой и физическим кабинетом».

Вот в 3-м классе оставшийся на второй год Белинский и мог здесь учиться. А раньше? Ведь описание Буслаева не захватывает прежние годы учебы Белинского.

Но могло быть и такое, что до перехода в 1828 году уездного училища на ул. Московскую там могли находиться все гимназические классы. Причем аж с 1825 года! И для этого был более чем серьезный повод: 1 августа 1825 года во время бури в доме на Троицкой все стекла были побиты градом, и перемещение оттуда гимназии в другое здание стало просто неизбежным.

И что же тогда? А тогда получается, что Виссарион Белинский три первых года учился на Московской улице, а не на Троицкой. И в старом здании бывал лишь изредка — на торжественных актах да в библиотеке.

 

ЛОБАЧЕВСКИЙ — ВЕРШИТЕЛЬ СУДЬБЫ РОССИИ

Гимназический дом на ул. Московской, и без того ветхий, в 1838 году пострадал от пожара. Восстанавливать его не стали и вскоре продали с торгов. Классы гимназии временно разместили в здании благородного пансиона на Дворянской, для которого в 1838 году был куплен дом генерал-майорши Кишенской.

dvor06-07-lobachevskiyНиколай Иванович ЛОБАЧЕВСКИЙ (1792-1856), русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Портрет работы Л. Д. Крюкова, 1839 г. Холст, масло. Собрание Казанского университета, Казань

Для Пензенской гимназии 13 января 1842 года был приобретен деревянный дом Любови Сергеевны Загоскиной, располагавшийся на углу улицы Садовой и Соборной площади. С него, надо думать, и начал осматривать пензенские учебные заведения ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский, прибывший в Пензу наблюдать полное солнечное затмение. Оно состоялось 26 июня 1842 года, а 29 июня Лобачевский осмотрел гимназию, благородный пансион, уездное и приходское училища.

Н. И. Лобачевский как родоначальник неевклидовой геометрии признан великим математиком. Но это уже потом. А при жизни его собратья-ученые за это открытие посчитали его чуть ли не безумным. Но один поступок Лобачевского, можно сказать, сделал безумной всю Россию. Именно он незадолго до своей смерти направил в Пензу учителем физики и математики Илью Николаевича Ульянова, где он познакомился с Марией Александровной Бланк. И в результате появился Ленин

Александр Дворжанский.

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET