Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-Dvorzhanskij-A-I-630x180

 

УЛИЦА КИРОВА

Прежде чем нам отправиться вниз по улице Кирова, нужно хотя бы кратко дать характеристику самой этой улице. Сейчас она — часть городской магистрали, заключенной между улицами Калинина и Чехова. Другими словами, теперешняя улица Кирова начинается от улиц ЗамойскогоЛермонтова и заканчивается около улицы Бакунина. Но раньше было по-другому. Во-первых, улица была короче и доходила только до теперешней площади Ленина. Во-вторых, состояла она из двух частей, которые носили разные названия.

myasnikov-g-vГеорг Васильевич МЯСНИКОВ (1926-1996), советский партийный, государственный и общественный деятель, историк-краевед

Первый квартал современной улицы Кирова имеет свою историю, отдельную от остальной части улицы. Всю его левую, западную сторону занимала крепостная стена, от которой до нас сохранился лишь сильно оплывший земляной вал. Он-то и являлся, по сути дела, нашим юбиляром. Именно ему исполнилось 350 лет — дата, которая просто обязывала сделать ему дорогой подарок. К сожалению, этого не произошло. Хотя и были предложения обустроить это историческое место и к юбилею города воссоздать фрагмент крепостной стены с башнями, более приближенный к действительности, чем частокол с башней-звонницей, установленные здесь в 1980 году по инициативе Георга Васильевича Мясникова.

Для своего времени его идея увековечения места крепости была, конечно, замечательной, но не надо забывать, что она не имела тогда какого-либо самостоятельного значения.

0102-krepostn-val

Фрагмент крепости должен был стать лишь историческим фоном для памятника Первопоселенцу, открытие которого было главным событием. Поэтому и оформление крепостного вала было сделано довольно скромным. Спустя более чем 30 лет после этого взирать на полуразвалившийся частокол довольно-таки грустно, учитывая, что в других городах, более скромных по рангу, чем наш областной центр, давно созданы заповедные зоны, насыщенные историческими реалиями, которые привлекают массу публики и являются украшением городской застройки.

0103-kirova-str-75-1.tifУлица Кирова, дом № 75/1

Этой стороне первого квартала улицы Кирова вообще не повезло. На месте северо-восточной башни крепости, на углу с улицей Карла Маркса, в 1959 году построили 5-этажный жилой дом, вообще неуместный в этой исторической части города. Другой угол, на пересечении с улицей Лермонтова, долго остававшийся пустым, до революции предполагалось застроить, возведя на нем Дом имени В. Г. Белинского.

0104-proekt-doma-belinskogo-vosochnyi-fasad-cПроект Дома имени В. Г. Белинского. Восточный фасад

Причем здание, в котором должны были разместиться общественная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, народная библиотека-читальня имени Белинского, музей и аудитория на тысячу мест, ориентировалось своим главным фасадом на восток, то есть на улицу Кирова. Но лишь в 1961 году его продлили вниз по улице Лермонтова, и на этом всё закончилось.

0105-gradostroitelnayasitiats-1780yeНа плане изображена градостроительная ситуация 1780-х гг.

Противоположная сторона первого квартала улицы стала осваиваться через четверть века после строительства крепости Пенза. В 1689 году между восточной крепостной стеной, с отступом от нее в 12 сажень, и рекой Пензой был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь, от которого сейчас сохранилась только церковь Преображения Господня, расположенная под горой, на улице Спасо-Преображенской, бывшем Гоголевском переулке. Спросите: а какое отношение имеет монастырь к улице Кирова? Дело в том, что наверху, на улице, непосредственно напротив крепости, стояла каменная надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 1756-1760 годах на монастырской земле. Через ворота, располагавшиеся под Тихвинской церковью, по крутому спуску и осуществлялся вход в монастырь. Тропинка, по которой в Преображенский храм сходили богомольцы, существует и поныне и называется Преображенским спуском. А рядом, если покопаться в земле, можно найти и фундамент самой Тихвинской церкви, которую разобрали в 1796 году, после того как мужской монастырь перенесли за город, к Вознесенскому кладбищу.

В конце XVIII — начале XIX веков названия у первого квартала улицы Кирова еще не было, и, говоря о расположенных на нем домах, обычно отталкивались от фамилий соседей. Когда именно этот квартал стали называть улицей Театральной, точно не известно. Оно появилось в связи с располагавшимся здесь театром Горсткина, открывшимся в 1844 году, усадьба которого занимала территорию от улицы Пушкарской (Замойского) до Преображенского спуска. В 1911 году Театральную улицу переименовали в улицу Белинского — по случаю 100-летия со дня рождения критика. Причем нумерация домов по ней (только четная) шла не сверху вниз, а наоборот: теперешний № 17 (госпиталь) был номером вторым, а № 1-й (а точнее, усадьба, соответствовавшая №№ 1-7) — двенадцатым.

Считается, что с 1911 года Линия присутственных мест тоже стала улицей Белинского. Это верно только отчасти: на улицу Театральную здания, располагавшиеся по Линии присутственных мест, выходили своими задними фасадами, которые, правда, у 1-го и 2-го корпусов присутственных мест (Белинского, 8 и 2), были точно такими же, как и главные фасады. Но улица на то и «у-лица», чтобы дома были обращены к ней своим передом, то есть лицом. После очередного переименования в 1920-х годах верхнего квартала название «улица Белинского», видимо, и закрепилась за Линией присутственных мест.

04 8-linia-prisut-mest-wЛиния присутственных мест.

Перейдем теперь в следующий квартал улицы Кирова. Отсюда до революции начиналась Троицкая улица, наименование которой за свою многолетнюю историю несколько раз менялось. В книге В. С. Година «Улицы Пензы» об этом говорится так:

«С конца XVII века она называлась Нижне-Посадской, в XVIII веке — 1-й Спасской. С постройкой на этой улице Троицкого женского монастыря — Троицкой. Одно время улица называлась даже Большой... С 18 февраля 1919 года улица стала носить имя К. Либкнехта, затем В. В. Кураева и с февраля 1935 года... Сергея Мироновича Кирова...»

Из этого описания получается, что первое название улицы Троицкой — Нижне-Посадская, что, по аналогии с Верхне-Посадской (Красной), Средне-Посадской (Володарского) и Большой Посадской (Московской) вроде бы логично. Но это было бы верно в том случае, если улица Кирова входила в посад, как называлась «первоначально населенная область за пределами кремля или детинца; та часть, которой город прирастал, где находилось торжище и ремесленные слободы». Но если взглянуть на улицу Кирова (Троицкую) в плане ее первоначального заселения, то мы увидим, что каждая сторона ее верхней части тяготела к различным категориям первопоселенцев г. Пензы, а вся нижняя часть улицы Кирова (от ул. Кураева) относилась к Конной слободе. Западная (четная) сторона верхнего квартала ул. Кирова (Троицкой) была неразрывно связана с посадской частью, то есть с улицей Московской, некоторые усадьбы которой изначально выходили своей задней частью на улицу Кирова, но считать эти «зады» посадом можно лишь весьма условно. У противоположной стороны улицы Кирова и вовсе был особый статус — она почти полностью была занята Троицким женским монастырем.

Так что наименование улицы Кирова Нижне-Посадской вряд ли применимо к ней. Такое название пошло, по-видимому, из книги С. Петрова «Пенза», вышедшей в 1955 году, но непонятно, откуда автор позаимствовал его. 

Обратимся теперь ко второму названию улицы Кирова, приведенному в книге Година, — 1-й Спасской. Если посмотреть на план Пензы 1-й половины XVIII века, то название Спасских (по имени располагавшегося на территории крепости Спасского собора) в то время носили две улицыМосковская и Володарского. В отношении улицы Кирова этого не показано.

О том, что улица Кирова когда-то называлась Большой, упоминается в статье А. Л. Хвощева «Пензенский Троицкий женский монастырь», опубликованной в «Пензенских епархиальных ведомостях» за 1904 год. В ней автор говорит, что на улице Большой стояла усадьба священника Рождественской церкви Петра Иванова, которую он уступил «безместным старицам» под учреждаемый Троицкий женский монастырь, основанный по благословенной грамоте 1692 года. К сожалению, наш областной архив имеет документы, характеризующие процесс застройки и перехода городских усадеб Пензы от одних владельцев к другим только с момента образования Пензенского наместничества, открытого в 1780 году. Материалы более раннего периода следует искать в Российском государственном архиве древних актов, но без солидной финансовой поддержки проводить там исследовательскую работу сейчас весьма проблематично.

Поэтому представление о дальнейшей трансформации названия улицы Кирова мы можем получить только с конца XVIII века. На основе анализа купчих крепостей на недвижимое имущество, хранящихся в фонде Пензенской палаты гражданского суда Государственного архива Пензенской области, известно, что улица Кирова в 1786 году называлась «Конной мостовой улицей», а в 1790 году — просто «Конной». Вряд ли это название было связано с ее исторической принадлежностью к Конной слободе, уже канувшей в лету. Возможно, это характеристика улицы как главной транспортной магистрали города Пензы, движение по которой в то время, естественно, было конным.

Как видим, столетнее существование на ней Троицкого монастыря пока еще не наложило на ее название своего отпечатка. Лишь в документах за 1794 год встречается название улицы — «Новотроицкая». Приставка «ново-» в данном случае не является подтверждением того, что к тому времени уже существовала какая-то «Троицкая улица». Здесь значение слова «новый» имеет несколько другой оттенок, чем мы привыкли ему придавать. Это наглядно можно продемонстрировать на примере родственного слова «вновь», воспринимаемого нами сейчас как «снова», «еще раз», «опять», «повторно». В древности оно имело совсем другой смысл. Например, выражение «вновь построенная церковь» свидетельствовало не о том, что она сооружена вместо старой, то есть заново, а то, что она «построена недавно» там, где до того церкви еще не было. Именно эту ситуацию и отражало изначальное название «Новотроицкая улица».

В документах 1793 года говорится об усадьбе, «лежащей в старой Конной, что ныне прожектированной Троицкой  улице». То есть уже с этого времени используются оба названия улицы — Новотроицкая и Троицкая. Здесь хочется обратить внимание на слово «прожектированная», подразумевающее под собой выравнивание красной линии улицы согласно утвержденному плану г. Пензы 1785 года.

Во 2-й половине XIX века, когда как продолжение улицы Троицкой возникла нынешняя улица Чехова, она тоже получила название «Новотроицкой», только теперь это наименование стало подчеркивать ее новизну по отношению к уже существовавшей старой улице Троицкой

18 февраля 1919 года на заседании Пензенского горисполкома четыре десятка пензенских улиц получили новые названия, большей частью «революционные». Главная улица Московская стала называться Интернациональной, Никольская была переименована в честь основателя теории научного социализма Карла Маркса и т. д. Несколько улиц были названы в честь вождей международного рабочего движения: Троицкая — именем одного из основателей Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта; улица Верхне-Покровская (ныне улица Калинина) — именем Фридриха Адлера, лидера австрийских социал-демократов, убившего министра-президента Австро-Венгрии. Но что интересно, даже в официальных документах 1923–1924 годов улица Карла Либкнехта продолжала называться Троицкой.

Затем улица К. Либкнехта была переименована в честь руководителя пензенских большевиков Василия Владимировича Кураева, но когда именно — установить не удалось. С 1925 по 1929 год Кураев работал в Госплане РСФСР и СССР, где разработал альтернативный генеральный план строительства социализма в СССР. Однако его план не был принят, а сам он был уволен с работы и подпал под наблюдение ОГПУ. В 1933 году его арестовали и сослали в Чердынь, в 1936 году снова арестовали и приговорили к пяти годам ссылки в один из магаданских лагерей, а в 1937 году приговорили к расстрелу. Вот, наверное, после назначения Кураева в Госплан улица и получила имя нашего высоко «продвинутого» земляка. Во всяком случае, название «улица Кураевская» удалось встретить в документах за 1929 год. Тогда же бывшая Троицкая улица слилась с улицей Белинского (Театральной), и нумерация Кураевской улицы пошла от улицы Пушкарской (Замойского). По случаю убийства в 1934 году С. М. Кирова она была названа его именем. Получается, что с 1933 по февраль 1935 года улица еще сохраняла имя репрессированного Кураева? Интересно было бы прояснить этот вопрос.

Самые большие изменения в соответствии с планом Пензы 1785 года произошли с кварталом улицы Кирова, расположенным между улицами Либерсона (Козьим Болотом) и Горького (Рождественской улицей). Во 2-й половине XVIII века здесь находилась большая площадь, в северной части которой стояла Рождественская церковь (на плане она изображена под № 17). К церкви сходились шесть улочек, поэтому форма площади была очень неровной. В связи с урегулированием застройки Пензы по конфирмованному плану 1785 года Конная мостовая улица (она же Новотроицкая, Троицкая) прошла по западной границе площади, выпрямив ее линию. При этом большая часть площади отошла в жилую застройку. Некоторые усадьбы в этом районе оказались разрезанными, а дома, ранее выходившие на восточную границу площади, попали в середину усадеб и в связи с этим подлежали переносу на вновь образованную красную линию улицы. При этом часть домов, располагавшихся на левой стороне улицы Конной (Троицкой), после их переноса переместилась на противоположную сторону, развернув свои фасады на 1800. Поэтому разобраться сейчас в деталях, как происходила здесь застройка, не представляется возможным.

Если посмотреть на еще более ранние планы Пензы, составленные в 1-й половине XVIII века, то становятся понятными причины сложившейся здесь планировочной структуры. Дело в том, что речка Шелаховка, которая сейчас втекает в Суру из-под «Ростка», ранее впадала в протекавшую в районе Песков реку Пензу, двигаясь по дугообразному руслу, совпадающему с улицами Кураева и Либерсона. Близ устья Шелаховки образовалась заболоченная местность, получившая название «Козьего Болота». 

Изменив по каким-то причинам свое направление,  Шелаховка во 2-й половине XVIII века пошла через теперешнюю площадь Ленина, а старое ее русло превратилось в проулок, который тоже стал называться Козьим Болотом. Кстати, в 1912 году жители этой улицы обратились в Пензенскую городскую думу с таким прошением:

«Имеем честь покорнейше просить Пензенскую городскую думу о перемене названия улицы «Козьего Болота» как устаревшего, неблагозвучного и вызывающего удивление и остроты иногородних жителей на другое, более современное, назвав эту улицу «Надеждинской» или улицей Тургенева».

Это прошение стало предметом рассмотрения комиссии по благоустройству города, которая признала «нежелательным изменять название улиц, имеющих для местного края историческое значение». Тем самым представители местной власти продемонстрировали поистине показательно-уважительное отношение к собственной истории, полностью перечеркнутой в советское время массовым переименованием улиц, которые до сих пор никак не обретут свои исконные исторические названия. 18 февраля 1919 года улица Козье Болото была переименована в честь пензенского большевика Наума Григорьевича Либерсона, убитого во время так называемого белочешского мятежа 6 июня 1918 года.

Продолжением Козьего Болота стала улица Нагорная (ныне Кураева), которая и сейчас имеет перепад высот. Более высокая верхняя ее сторона когда-то была крутым правым берегом речки Шелаховки, а нижняя — ее ложем.

В результате выпрямления улицы Троицкой площадь близ Рождественской церкви была уничтожена, а сам храм попал в жилой квартал.

Изменившая свое направление Шелаховка, пройдя через Нижнюю базарную площадь, стала естественной северной границей для Троицкой улицы. Дальше находилось место, где смыкались несколько площадей: Сенная (ул. Куприна), Щепная (ул. Сборная) и собственно Базарная (пл. Ленина). Свое продолжение через площадь улица Кирова получила лишь в 1960-х годах, когда на бывшей Сенной площади был построен ряд многоэтажных жилых домов, доходивший до ул. Бакунина и заканчивающийся зданием универмага, открытого 15 ноября 1961 года.

Александр ДВОРЖАНСКИЙ.