Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

«RUSSISCHER WANDTELLER
AUS HOLZ»

720-01-russischer-wandteller-aus-holz«Russischer Wandteller aus Holz» («Русская настенная тарелка из дерева»). Фото телеканала NDR (Германия)

15 марта 2015 г. в эфир немецкого телеканала NDR, расположенного в Гамбурге, вышла очередная передача «Lieb @ Teuer» («Милое и дорогое»). Как всегда, в ней рассказывалось о редких и дорогих предметах, хранящихся в немецких семьях. Предоставившие для телепередачи исключительные предметы искусства ее участники рассказывали об их истории появления в своих семьях, а приглашенные эксперты делали оценку представленным рариретам, давали пояснения и заключения.

В сюжете «Russischer Wandteller aus Holz» («Русская настенная тарелка из дерева») Юрген Грайве (Jürgen Greiwe) предложил вниманию телезрителей большое блюдо из орехового дерева, на котором резьбой тонкой работы нанесены узоры, в центре расположен вензель «Н II», а по окружности вырезаны слова

«От жителей села Каменки Пензенской губернии Нижне-Ломовского уезда Его Императорскому Величеству Государю Императору Н II. Июнь 1904 года».

На его оборотной стороне написан номер «115-107», а также вырезано имя мастера, его изготовившего — «К. ШОЛЬЦ, Москва».

Приглашенный эксперт доктор Вольфганг Шепер (WolfgangSchepers) пояснил, что данный предмет был подарен в июне 1904 года  жителями села Каменки Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии русскому императору Николаю II. Однако в связи с чем это произошло — неизвестно. Юрген Грайве сказал также, что «деревянная тарелка» была привезена его отцом по окончании Второй мировой войны из России.

720-02-lieb-und-teuerУчастники телесюжета «Russischer Wandteller aus Holz» («Русская настенная тарелка из дерева»): Юрген Грейв (справа), доктор Вольфганг Шепер (слева) и ведущая передачи. Фото телеканала NDR (Германия)

Информация о данной телевизионной передаче стала известна благодаря сотруднице бургомистрата Нойкёллн, одного из районов Берлина, Алэне Мари Левин-Дворак (Alena Marie LEVINE-DVOŘÁK), переводчику и координатору по вопросам «Культурные связи с городами-побратимами в России и в Чехии». Позвонив на контактный телефон краеведческого портала «Пензенские хроники», она рассказала об интересном телесюжете. В конце своей информации Алэна Мари добавила, что в передаче «Lieb @ Teuer» нынешний владелец пензенского артефакта Юрген Грайве высказал мысль о том, что был бы не против вернуть этот раритет в Россию. Госпожа Левин-Дворак добавила, что готова помочь в решении этого вопроса при наличии письма от российской стороны, которое она переведет и передаст по нужному адресу. В одном из писем, полученных от нее, есть такая фраза:

«Мы с коллегами будем очень рады, если удастся вернуть тарелку в Россию». 

720-03-lieb-und-teuer

К изложенной выше информации следует добавить, что, по всей видимости, резное деревянное блюдо было преподнесено в дар Николаю II во время его визита в Пензу 28 июня (11 июля) 1904 года, когда он приезжал в наш город с инспекторской проверкой воинских частей, готовящихся к отправке на Дальний Восток, где им предстояло принять участие в боевых действиях против Японии. Во время своего посещения кроме  проведения смотра отправлявшимся на фронт Оровайскому, Инсарскому, Дрисскому, Чембарскому полкам император посетил также и пензенский Спасский кафедральный собор.

Более подробно о визите Николая II в Пензу 28 июня (11 июля) 1904 года можно узнать в материале А. И. Дворжанского «Посещение императором Николаем II Пензенского края в 1891 и 1904 гг.».

А. Аючатов.

 

 

Комментарии   

 
0 #1 Светлана 26.08.2017 15:06
Интересно, произошло ли возвращение раритета на историческую Родину?
Цитировать

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET