Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Красная улица, дом № 60 / 8
ЗИМНИЙ КЛУБ
СОЕДИНЕННОГО СОБРАНИЯ

Располагавшаяся здесь усадьба имеет богатую историю. В 1787 году Пензенским наместническим правлением на нее был выдан владенный указ пензенскому губернскому предводителю дворянства, бывшему воеводе Ефиму Петровичу Чемесову, брату известного гравера Евграфа Петровича Чемесова. В 1802 году большая, пустующая часть усадебного места была оформлена на жену пензенского губернатора Мавру Петровну Вигель, которая построила здесь деревянный дом на каменном фундаменте, а в 1808 году продала его своему родственнику, губернскому предводителю дворянства Дмитрию Аполлоновичу Колокольцову, купившему в том же году и остаток чемесовской усадьбы. В 1812 году всю усадьбу приобрел майор Николай Андреевич Арапов, после смерти которого она перешла к  его детям. Старший из них, Пимен Николаевич Арапов, известен как литератор и автор «Летописи русского театра». Сыновья другого наследника, Андрея Николаевича, — Иван и Николай — были женаты на дочерях Натальи Николаевны Пушкиной от ее второго брака с Петром Петровичем ЛанскимАлександре и Елизавете. Портрет Андрея Николаевича Арапова в чине поручика лейб-гвардии Кавалергардского полка кисти Д. И. Антонелли можно видеть в Пензенской областной картинной галерее. Там же хранится портрет его дочерей Ольги и Варвары, а также портрет двух милых девчушек, его внучек — Елизаветы и Натальи, дочерей Николая Андреевича и Елизаветы Петровны Араповых, написанные академиком живописи Иваном Кузьмичем Макаровым.

40-81-soedinen-sobranie

В 1832 году Араповы продали свою усадьбу княгине Н. М. Мансыревой, являвшейся, как полагают, объектом любви и причиной самоубийства Михаила Васильевича Арсеньева, деда М. Ю. Лермонтова. От нее усадьба в 1844 году перешла к вдове действительного статского советника Амалии Николаевне Олсуфьевой. В 1863 году ее купил один из бывших совладельцев усадьбы генерал-лейтенант Александр Николаевич Арапов. По всей видимости, именно при нем построенный М. П. Вигель деревянный дом был обложен кирпичом и оштукатурен, каким мы его и видим сейчас. Имея свой дом на ул. Лекарской (Володарского, 5), А. Н. Арапов сдал вновь купленный в аренду Соединенному собранию — всесословному городскому клубу, пристроив к зданию в 1867 году с западной стороны вместо существовавшей там оранжереи двухсветный зал для проведения различных мероприятий. Со временем зимний клуб Соединенного собрания, как называли его в отличие от летнего клуба, располагавшегося на территории будущего ботанического сада, превратился в один из центров культурной жизни дореволюционной Пензы. Именно здесь в 1876 году состоялся концерт прославленного скрипача Л. С. Ауэра и пианиста, будущего композитора, профессора Московской консерватории С. И. Танеева, а 3 марта 1914 года – выступление поэтов-футуристов В. В. Маяковского и Д. Д. Бурлюка.

В 1881 году усадьбу купил известный пензенский благотворитель, городской голова, купец 1-й гильдии Федор Егорович Швецов, завещавший после своей смерти открыть на ней ремесленную школу.

А. И. Дворжанский.

 

 


Добавить комментарий


хостинг KOMTET