Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

РЕКА СУРА

03 47-splav lesa 4wВыгрузка плотов на р. Пензе.Река Сура, в прежние времена в пределах города довольно-таки неширокая и неглубокая, судоходная лишь в половодье, использовалась для сплава леса. С этой целью между Сурским и Красным (ныне Бакунинский) мостами на пологом берегу была устроена пристань, рядом с которой на водяной и паровых лесопилках производилась распилка доставляемого сюда с верховьев Суры соснового леса. В 1887 году был основан лесопильный завод С. Л. Тюрина, активизировавший развитие пензенской лесной промышленности. Разработка леса велась преимущественно в Кузнецком уезде, где лесопромышленниками у помещиков скупались принадлежащие им  участки леса по цене до 650 рублей за десятину. Каждый купленный участок достигал площади в несколько сот десятин. Вырубкой леса занималась в основном по найму мордва Городищенского уезда, а связкой плотов на пензенской пристани и сплавом их вниз по течению — татары из деревни Узы Кузнецкого уезда. «Путевые записки» М. П. Жданова 1843 года оставили нам такое описание этого промысла:

03 47-splav lesa 1wwРека Пенза. Сплав леса.

«Под горою течет речка Пенза, впадающая в Суру недалеко от города; последняя бывает судоходна только весною. На этой речке построены большие пильная и мучная мельницы; на первой ежедневно распиливается до 50 толстых сосновых бревен. В плотине сделана холостая скрыня, чрез которую спускают лесные плоты. Любопытно видеть, как отважные татары, занимающиеся этим промыслом, вместе с плотами исчезают в волнах и потом за несколько сажен выплывают наверх».

03 47-splav lesa 2wwСплав леса.Сплав леса, или, по-другому, сгонка, был чрезвычайно трудным и опасным делом, особенно осенью, накануне ледостава. Бывало, что из-за сильного ветра сгонщикам приходилось превращаться в бурлаков, а во время сильных дождей прибивать плоты к берегу. В случае же, когда река схватывалась морозом, бревна приходилось вытаскивать на берег до весны. Именно таким выдался 1882 год, когда река замерзла уже в октябре и более 50 тысяч бревен, сплавляемых по воде к пензенской пристани, оказались вмерзшими в лед. Пришлось нанимать жителей прибрежных селений, вырубать бревна изо льда и вытаскивать их на берег. Правда, работа эта оказалась напрасной и принесла хозяевам лишь одни убытки — в ноябре наступила оттепель и появилась возможность пригнать бревна к г. Пензе.

В районе впадения речки Шелаховки в р. Пензу размещалась Щепная площадь, на которой производилась торговля лесными товарами. Сейчас здесь течет река Сура, изменившая свое русло после прорыва в 1945 году плотины, располагавшейся близ деревни Куриловка, и поглотившая текущую через город р. Пензу, о которой продолжает напоминать название прибрежной улицы – Набережная реки Пензы.

А. И. Дворжанский.

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET