БОГДАНОВА УЛИЦА И ПРОЕЗД

Бывшая Пешая
Эта улица возникла у стен крепости Пенза в конце XVII века, была заселена служилыми людьми и входила в так называемую Пешую слободу.

Первоначально улица называлась Пешей, затем Средней Пешей и даже Нижней Пешей, а с 1900 года — снова Пешей. Решением Пензенского горисполкома от 7 декабря 1939 года, в котором говорилось:

«Для увековечения памяти о жизни и деятельности нашего земляка, известного советского поэта, писателя-революционера Александра Алексеевича Богданова»,

улица Пешая была переименована в улицу Богданова.

16-bogdanov-a-a-wАлександр Алексеевич БОГДАНОВ (1874-1939), русский советский писатель (поэт, прозаик, публицист) и революционер-большевик.

А. А. Богданов (1874-1939) родился и вырос в Пензе в доме на углу улиц Дворянской (ныне Красной) и Введенской (ныне Свердлова). В родном городе он окончил духовное училище и семинарию, где приобщился к революционной работе.
Затем А. А. Богданов учительствовал в селах Спасско-Александовска (ныне Пензенского, ранее Кондольского района) и Воловки Чембарского уезда (ныне Старый Валовой Пачелмского района Пензенской области), в селе Липовка Саратовской губернии, где познакомился с профессиональным революционером Н. Э Бауманом и вскоре был арестован.
После освобождения из тюрьмы он уезжает в Петербург и связывает свою жизнь с партией большевиков. А. А. Богданов продолжает писать стихи, зовущие трудовые массы на революционную борьбу.
Его стихи и проза печатались в журналах «Вестник Европы», «Русское братство», «Современный мир», «Жизнь»  и другие, в газетах «Звезда» и «Правда», во многих провинциальных газетах и журналах.
А. А. Богданов был депутатом 2-й Всероссийской конференции РСДРП в Таммерфорсе в ноябре 1906 года и 4-й Общероссийской конференции РСДРП в Гельсингфорсе в ноябре 1907 года.
Там он познакомился с В. И. Лениным, и по его личному поручению А. А. Богданов написал отчет о конференции в Гельсингфорсе, который был опубликован в нелегальной большевистской газете «Пролетарий». В годы Гражданской войны писатель-коммунист А. А. Богданов работал в Сибири и на Дальнем Востоке.
Поэтом и писателем опубликованы сборники: «Песни подпольщика», «Волжская кипень», «Избранные стихи», «Рассказы», «Сборник стихов». Писатель приезжал в 30-е годы в родной город, когда работал над мемуарами.
24 марта 1938 года в газете «Рабочая Пенза» А. А. Богданов писал:
«…рядом со старой Пензой выросла новая Пенза… Рядом с прежними Гусиловками и Вопиловками высятся здания, одетые в железо, бетон и сталь, ширясь дальше и захватывая простор покоряемых окрестностей… Я ходил зачарованный по улицам нового города».
Хорошо сказал наш земляк более семидесяти лет назад!

На этой улице в 1869 году была открыта одна из первых фотографий известного впоследствии фотографа И. П. Вакуленко.

Улица расположена между улицами Лермонтова и Краснова, параллельно улицам Куйбышева и Калинина, а проезд — между улицами Ватутина и Краснова.

В. С. Годин.