Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

Полный Георгиевский кавалер
из Никольска

На нашем портале в блоге известного пензенского краеведа, главного специалиста пензенского краеведческого музея Александра Васильевича Тюстина опубликован материал о Георгиевских кавалерах Пензенского края. Друзья портала считают своим долгом помочь ему в благородном деле — возрождении памяти о забытых героях. После размещения одним из них на форуме пензенских краеведов  просьбы помочь знаниями о пензенских Георгиевских кавалерах там появилась информация администратора форума Олега Авдеева о том, что в газете «Знамя труда» Никольского района Пензенской области от 30 июля 2010 года была опубликована следующая статья:

ЧЕТЫРЕЖДЫ КАВАЛЕР СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

На прошлой неделе в Никольске состоялось не шумное, не многолюдное и не разрекламированное, но очень важное по значимости мероприятие. На Варваровском кладбище открылась мемориальная доска на могиле солдата Первой мировой войны, уроженца села Коржевка, кавалера четырех Георгиевских крестов Павла Елисеевича Поташова. Инициатива увековечения памяти героя принадлежит его снохе Габриэль Ивановне Поташовой. Кроме родственников П. Е. Поташова, почтить его память в этот день пришли немногие, но тем искренние и ценнее были сказанные  слова. Татьяна Михайлова – начальник отдела ЗАГС рассказала о роде Поташовых, о большом значении представителей этой фамилии в жизни родного села. Главный библиограф районной библиотеки Татьяна Тихонова напомнила об особом положении в обществе людей, заслуживших знак высшей воинской доблести царской России – Георгиевский крест. Эти солдаты после демобилизации становились в родных селах  непререкаемыми авторитетами и волей-неволей должны были участвовать в регулировании общественной жизни. К ним обращались за советом, за помощью в решении административных проблем. Человеку с Георгиевским крестом на груди не позволяли себе грубить даже всевластные чиновники. Многие георгиевские кавалеры пользовались этим и, проявив героизм в боях за Родину, и в мирное время, продолжали быть защитниками сограждан. Именно таким, по воспоминаниям односельчан, был Павел Елисеевич Поташов.
К сожалению, пока не удалось установить, каких степеней награды были у П. Е. Поташова. Точных списков награжденных в то время никто не составлял. Сами награды не сохранились. Известно, что два креста сам Павел Елисеевич в годы Великой Отечественной обменял на хлеб, чтобы прокормить семью. О судьбе еще двух крестов ничего не известно. Краеведам еще предстоит много поработать, чтобы установить подробности героической биографии  П. Е. Поташова. Ведь известно, что Георгиевские кресты давали избранным, достойным. А тут целых четыре награды. Солдатский подвиг Павла Поташова, его жизненный путь могут быть настоящим образцом служения Отечеству и людям. А имя его по праву должно быть занесено в Галерею Героев Отечества – пензенцев.

Появление статьи из никольской газеты породило уравнение со многими неизвестными: где служил герой? в каком звании? за что получил награды? сохранились ли его фотографии, где их искать? и с чего же начинать поиски? и т.д. и т.п.

Информация, присланная екатеринбургским историком Юрием Геннадьевичем Курепиным, помогла приоткрыть завесу неизвестности. Он сообщил, что старшему унтер-офицеру команды связи 83-го пехотного Самурского полка Поташову Павлу «пожалован Государем Императором и вручен Свиты Его Величества генерал-адъютантом Барановым» Георгиевский крест 4 степени за № 84262. Это уже было началом. Но где-то в глубине души были сомнения: он ли?

Далее мы обратились в редакцию газеты Никольского района «Знамя труда», опубликовавшей материал о герое. Набирая номер телефона главного редактора Марины Евгеньевны Востровой, было волнение от того, что прошло достаточно много времени с момента публикации, что все, возможно, забылось… Но нет! Марина Евгеньевна хорошо помнила эту статью. К нашей радости мы нашли в ее лице внимательного и отзывчивого человека. Она помогла связаться с Габриэлой Ивановной Поташовой и получить затем от нее фотографии П. Е. Поташова времен Первой мировой войны.

Нынешняя хранительница памяти рода Поташовых, Габриэла Ивановна, вошла в эту семью в 1953 году, выйдя замуж за старшего сына Павла Елисеевича. К тому времении наш герой уже семь лет как покинул этот мир, и разговоров о его боевых подвигах и наградах в семье не велось: «как-то неудобно было говорить в советский период о царских медалях, стеснялись этого». Имеющаяся сейчас информация о нем крайне скудна. Но Габриэля Ивановна помнит с каким уважением относились к памяти П. Е. Поташова его односельчане. Теперь только оставшиеся фотографии свидетельствуют о его героическом прошлом.

Присланные фотоснимки подтвердили, имевшуюся у нас информацию о том, что Поташов Павел Елисеевич служил в 83-м пехотном Самурском полку. На фото № 2, 3 и 6 на погонах видна цифра «83», а, как известно, в царской армии цифра на погонах указывала номер полка, не будем здесь вдаваться в подробности про цвет и буквы на них: ни того, ни другого мы не видим. Еще одну подробность подсказали фотографии. Как мы помним, 4-ю степень Георгия Павел Елисеевич получил будучи старшим унтер-офицером, а с фотографии № 2 на нас смотрит уже подпрапорщик все того же 83-го полка.

ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА Г. И. ПОТАШОВОЙ:

 potashov-p-e-1ws

Фото 1. Полный Георгиевский кавалер Павел Елисеевич ПОТАШОВ (1888-1946).

 potashov-p-e-2ws

 Фото 2. Подпрапорщик 83-го пехотного Самурского полка П. Е. ПОТАШОВ. potashov-p-e-3ws

 Фото 3. П. Е. ПОТАШОВ (в центре в белой папахе) среди однополчан.

 potashov-p-e-4wsП. Е. Поташов — на фотографии справа.

Фото 4П. Е. ПОТАШОВ (на фотографии справа) с сослуживцем.

 potashov-p-e-6w

 Фото 5П. Е. ПОТАШОВ (на фотографии справа) с сослуживцем.

potashov-p-e-5ws

 Фото 6П. Е. ПОТАШОВ с матерью.

Итак, усилия людей, не безразличных к памяти предков, помогли восстановить имя еще одного героя — полного Георгиевского кавалера Павла Елисеевича Поташова. Он был известен в Никольском районе, благодаря стараниям его невестки Габриэлы Ивановны Поташовой и статье в газете «Знамя труда», но краеведы областного центра о нем не знали.

Со временем имя Поташова появится в списке героев на памятной стеле у «Ростка» на набережной Суры.

О появившихся новых сведениях о Герое мы будем сообщать на этой странице.

А. Аючатов.

 

Комментарии   

 
0 #2 Мария 17.08.2016 08:10
Ответ прошу отправить на эл. почту mariya555@inbox.ru
Цитировать

 
 
0 #1 Мария 17.08.2016 08:07
Добрый день. Уважаемый автор статьи. к Вам обращается внучка четырежды георгиевского кавалера Попова Игнатия Николаевича. Мария.Очень прошу отозваться, так как мой дедушка также был казаком Оренбургского казачьего войска. Хотелось бы подробнее узнать историю рода Поповых. если у Вас есть такая возможность. С уважением. Мария Чупрунова. г. Барнаул.
Цитировать

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET