Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
284-ГО ПЕХОТНОГО ЧЕМБАРСКОГО ПОЛКА

284-й пехотный Чембарский полк сформирован после начала мобилизации 1 июня 1904 г. из 2-го батальона 216-го пехотного Инсарского полка в Пензе, 16 кадровых взводов которого формировали 16 строевых рот Чембар­ского полка. Сюда входили 23 офицера и 442 нижних чи­на. Еще 26 офицеров были направлены из Виленского военного округа. 1 июня вышел приказ по полку № 1. Ко­мандиром полка был назначен бывший начальник штаба резервной бригады Генерального штаба полковник А. А. Сорнев.

Со второго дня мобилизации в Чембарский полк, фор­мировавшийся в Тамбовских казармах г. Пензы, стали прибывать команды запасных нижних чинов из Пензен­ского, Чембарского, Саранского, Краснослоббдского, Нижнеломовского и Наровчатского уездов. По 7 июня включительно прибыло 3336 человек и 290 лошадей.

8 июня приступили к формированию охотничей коман­ды (разведчиков-добровольцев), для чего из каждой роты выделили по 4 человека, отвечающих следующим услови­ям: здоровье, молодой срок службы, грамотность, жела­ние. Начальником команды был назначен поручик Земель.

30 июня 1904 г. полк получил знамя, а 6 июля после уче­ний состоялась его торжественная прибивка, в которой приняли участие по два представителя от каждой роты, представители города Чембара. В полку насчитывалось 42 офицера2654 нижних чина строевых и 300 нестроевых.

Утром 10 июля на Дальний Восток выступил первый эшелон чембарцев, 12 августа полк выгрузился на станции Шахэ, а 19-го прибыл на позиции у д. Мучань под Ляояном. Здесь случилось неприятное происшествие. Чембарцы следовали в резерве за Выборгским полком, наступали на правом берегу р. Тайцзыхэ к д. Сыквантунь. Но до на­ступления темноты ее взять не удалось, хотя чембарцы подошли к самой окраине. В темноте в зарослях гаоляна одна из рот Выборгского полка приняла 2-й батальон чембарцев за окруживших их японцев и бросилась на них в атаку. Завязалась перестрелка, в которую втянулись пензенцы (121-й полк) и козловцы (123-й полк). Местность никто не знал, и в темноте началась паника. Этот слу­чай упоминает в своих воспоминаниях генерал А. А. Игнатьев (46). Чембарцы «нашлись» раньше других: их оркестр начал играть полковой марш. Люди стали успо­каиваться, узнавали своих и собирались у оркестра. С рассветом атака на противника повторилась, и деревня была взята.

В сентябре полк расположился в д. Айде-пу и ее окрест­ностях. 14 сентября к начальнику охотничей команды пришел рядовой В. Т. Рябов и предложил сделать разведку, на что получил согласие. Охотники Аниськин и Козлятни­ков переправили его через р. Хунь-хэ. Рябов, переодетый китайцем, обнял их на прощанье и сказал: «Прощай, братцы, жив буду — свидимся!», и быстро ушел в темноту. Рябов успешно проводил разведку вблизи японских частей, работая вместе с китайцами. Но у д. Цы-шань, где расположился штаб генерала Куроки, японский офицер, озлобившийся тем, что случайно не расслышавший его Рябов не напоил коня, дернул Рябова за косу и сорвал парик, и обман открылся. Отказавшегося давать показа­ния Василия Рябова расстреляли. Перед расстрелом он успел сказать:«Готов умереть за Веру, Царя и Отечество!». Об этом японцы сообщили письмом казачьему разъезду, и вскоре вся Россия узнала о подвиге пензяка (47).

1 октября чембарцы совместно с инсарцами в штыковом бою взяли д. Лидеантунь и д. Фудзячжуаныдза, отбив яростные атаки врага на следующий день. 3-го октября решительной атакой сквозь шрапнельный и пулеметный огонь были взяты еще две деревни — Сандиозы и Ундиозы.

После октябрьских боев полк занял укрепленные пози­ции у Мукдена в составе 1-й Маньчжурской армии.

19 декабря по запросу штаба армии для разведки и ди­версий в тылу врага, следуя примеру Рябова, вызвались идти поручик Попов и подпоручик Янчевский. Желающих из рядовых было так много, что только по жребию отобрали две команды по 30 человек.

В начале января Чембарский полк занял позицию на перевале Кулинза в составе 3-го Сибирского армейского корпуса 1-й армии, расположенной на левом фланге под Мукденом. В ночь на 14 февраля чембарцы отбили атаку японцев на 16-й редут Унфанлинского перевала, причем вторичная атака закончилась рукопашной схваткой, в которой погиб почти весь гарнизон редута. На следую­щий день чембарцы заняли Сыдалинский и Гаутулинский перевалы.

28 февраля под давлением превосходящих сил против­ника чембарцы отошли к д. Циютай, здесь 1 марта полк успешно выдержал бой и отошел в резерв. После мукденских боев в полку осталось только 1080 штыков и его свели в два батальона. 19 сентября 1905 г. последние сол­даты покинули позиции, а 24 ноября офицерам и солдатам вручали заслуженные награды. Среди офицеров следует отметить дважды награжденных — командира 14-й роты капитана Сергеева, командира 5-й роты штабс-капитана И. Е. Шуструйского, пришедшего в Инсарский батальон при его основании поручиком-сапером (48), начальника охотничей команды подпоручика Лупанова (49).

С расформированием 71-й пехотной дивизии в Маньч­журии 6 марта 1906 г. (после демобилизации запасных) 284-й Чембарский полк вновь влился в состав 216-го пе­хотного Инсарского полка (50).

Г. В. Ерёмин,

Л. Г. Ерёмина.

________________________________________
Источник: «Пензенский временник любителей старины»,
№ 9 – 2000г., с. 37-38.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET