Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

001-kablukov-yu-vas

 

Дорогой читатель!

В своих руках ты держишь книгу «Годы, события, факты в истории Пензенского края», которая посвящена не только 350-летию Пензы, но и всем тем, кого интересует история родного края и история России в целом. История России складывается, в основном, из региональных исторических фактов или событий, из таких, которые изложены в данной книге. Факты  —  одна из основ научного исследования. Английский историк Г. Т. Бокль (1821-1862) писал:

«Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом».

Я бы ещё добавил  —  пониманию того, что изложено в том или ином факте или событии. Для примера приведу некоторые, казалось бы, незначительные факты из истории Пензы. В материалах 5-го фонда (вторая половина  XIX  в.) достаточно часто встречаются прошения купцов на имя губернатора, в которых они просят дать им разрешение на открытие в Пензе книжной лавки или книжного магазина и вместе с этим открыть библиотеку для общего пользования горожанами. Я бы не стал фиксировать ваше внимание на таких фактах. Они, казалось бы, незначительные, но если поразмышлять над ними… Много ли найдётся купцов, которые будут открывать магазин или библиотеку, которые приносили бы им не прибыль, а убытки? Ответ понятен. Книгами торговали, а библиотеки открывали потому, что у пензенцев они пользовались спросом. Тогда можно говорить не только о прибыли, но и о достаточно высокой культуре и грамотности значительной части жителей губернского центра. Рассуждение можно продолжить и дальше. Подобных фактов в книге много, и они, если не скользить по ним глазами, наводят на размышление, а порой приводят к гордости за тех, кто жил до нас, строил и развивал Пензу и край в целом. Или, например, такой факт, о котором также говорить бы не стоило, если только прочитать, и все. В Пензе оказывается, только в январе 1956 г., была открыта, судя по газете, первая в городе пирожковая. Автор заметки с восторгом сообщает об этом читателям, что теперь можно будет купить в любой момент горячие пирожки. Получается, что это уже не просто фактом, а событием для города. Часто ли сейчас можем прочитать на страницах газет, что на той или иной улице Пензы была открыта пирожковая? Оставляю это без комментариев. Но теперь стоит поразмышлять не над открытием пирожковой, а сравнить систему ценностей 50-х гг. XX в. и системой ценностей сейчас. В данной книге представлено более 3 тысяч фактов и событий из истории Пензы и края в целом. Все собранные в книге факты и события носят, в некотором роде, субъективный характер. Отбирались те факты и события, которые были важны или интересны автору, и над большинством которых можно было бы поразмышлять и что-то понять о прошлом.

В число фактов и событий включены статьи, которые были опубликованы на страницах газеты «Пензенские губернские ведомости» и носят исторический и краеведческий характер. Что бросается в связи с этим  в глаза? Наши предки очень много уделяли внимания историческому краеведению в печати.

В эту книгу включена, может быть, только тысячная доля из того, что произошло за 350-летнюю историю Пензы и края в целом. В области краеведения у нас еще непочатый край  работы. Много уже сделано краеведами Пензы и области, но предстоит сделать ещё больше.

То, что собрано в данную книгу, то будет интересно как для любителей краеведения, для любознательных, но и учителей истории. Я как бывший учитель истории на своих уроках активно использовал то, что опубликовано в данной книге. А начинал я с книги «Факты. События. Свершения.», которая вышла в свет в 1988 г. и была посвящена 325-летию г. Пензы.

Материал в книге изложен в хронологической последовательности с далекого прошлого и до 1991 года. Все даты событий даются в старом стиле до 20 февраля 1918 года. При переводе старого стиля на новый, необходимо к старой дате прибавить 11 дней для  XVIII  века, 12 дней — для  XIX  века и 13 дней — для  XX  века и так до 20 февраля 1918  года. Как, к примеру, это может выглядеть сегодня? Например, событие произошло 19 января 1711 г., то сегодня, по новому стилю, это будет  30 января  2012 г., или событие от 12 мая 1819 г., то по новому стилю это будет  24 мая  2012 г. и так далее. И ещё для тех, кто забыл, что XVIII век начинается с 1701 г.XIX век — с 1801 г., XX векс 1901 г. и XXI век — с 2001 г.

К данной работе можно предъявить много претензии, например, полнота освещения того или иного факта или события, могут быть какие-то неточности или ошибки. Всё допускаю, всё может быть. Это могут быть мои ошибки как объективные, так и субъективные. Могут быть и те ошибки, которые были допущены в краеведческой литературе прошлых лет изданий, которой я пользовался, и, естественно, перенес ошибки прошлого в свою книгу. Под каждым фактом или событием указана литература (источник), откуда была взята информация и её можно проверить.

Прошу обратить внимание на «Предметный указатель». Как им пользоваться?

Цифры, которые стоят справа (см. начало Предметного указателя), например, Аблязов Г. А. —  0095, 0121. Это номер факта или события, где Вы встретите фамилию Аблязов Г. А., а всего таких номеров в книге от 0001 и до 3344. Должен сказать, что в силу разных причин не все фамилии, которые встречаются в  книге, внесены в «Предметный указатель».

Уважаемый читатель, хотелось бы закончить свое обращение к тебе словами нашего земляка В. Г. Белинского:

«Цивилизация тогда только имеет цену, когда помогает просвещению, а, следовательно, и добру  —  единственной цели бытия человека, жизни народов, существования человечества».

Ю. В. Каблуков. 

________________________________________
Опубликовано: Ю. В. Каблуков. Годы, события, факты
в истории Пензенского края 
(к 350-летию г. Пензы).
— Н. Ломов, 2012. 
 с. 3-4.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET