Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

001-tyustin-630-180

 

СУВОРОВЫ —

ПЕНЗЕНСКИЕ ДВОРЯНЕ

В 1878 г. в 5-ю часть дворянской родословной книги Пензен­ской губернии был внесен род генералиссимуса А. В. Суворова.

30503-0401-v.i.suvorovВасилий Иванович Суворов (1705-1775), генерал-аншеф, отец генералиссимуса Суворова, сын генерального войскового писателя, крестник Петра Великого

Дед полководца Иван Григорьевич Суворов (ок. 1670-1715) был пожало­ван поместным окладом в с. Шукша Пензенского уезда, переселивший сюда своих крепостных (в 1710 г. их было свыше 100 человек).

Кре­стным отцом его сына Василия Ивановича (1705-1775) был Петр Ве­ликий. Когда юноше исполнилось 15 лет, царь взял его к себе денщи­ком. При Екатерине I В. И. Суворов был произведен в сержанты Пре­ображенского полка. В 1753 г. Василий Иванович получил чин гене­рал-майора и исполнял обязанности прокурора Сената. Он унаследо­вал пензенские владения Ивана Григорьевича, центром которых было с. Маровка Мокшанского уезда. Сюда полководец приезжал трижды: в 1775, 1791 гг. и незадолго до смерти. Его тщанием в Маровке была построена Владимирская церковь, в основание которой он заложил первый кирпич. В октябре 1774 г. А. В. Суворов провез через Пензу в Симбирск в железной клетке бунтовщика Е. И. Пугачева.

В 1788 г. в пензенских имениях А. В. Суворова (д. Рудаковка, с. Никольское, Новая Шукша тож, с. Скрябино) числились 760 ревиз­ских душ. На 1 декабря 1796 г. в Рудаковке насчитывалось 30 душ, в Новой Шукше474, в Скрябине56.

30503-0401-j.h.schmidt-a.v.suvorov-1800Александр Васильевич Суворов (1730-1800), русский полководец. Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Портрет работы И. Г. Шмидта, 1800 г.

А. В. Суворов проявлял большую заботу и внимание к своим крестьянам. В 1784 г. в их интересах он распорядился, чтобы в рекру­ты отправлять не самих крестьян, «дабы чрез то не скудели крестьяне и дома их соблюдены были», а «гулящих людей». За этого «гулящего человека» требовалось уплатить 150 рублей. Соседские помещики видели в этом вредное потворство, а крестьяне, чтобы не нести рас­ходы всем миром, предпочитали отдавать в рекруты своего же молодого мужчину. Поэтому А. В. Суворов половину назначенной суммы брал на себя, а другую раскладывал поровну на всех крестьян. Пен­зенские крестьяне увидели в этой мере новый налог и высказались на своем сходе за то, чтобы отдать в рекруты без всякого выкупа одного бобыля. В письме к полководцу они писали, что этот бобыль «ника­ких податей не платит, а шатается по сторонам, года по 2 и 3,... ему в вотчине жить не при чем, у него ничего нет, да и впредь ожидать от него нечего». Суворов, тронутый несчастливой долей этого крестья­нина, не согласился с решением сельского схода и предписал:

«Рек­рута ныне купить и впредь такоже всегда покупать, хотя у кого и не­урожай, тех снабдевать миром... Бобыля же отнюдь в рекруты не от­давать. Не надлежало дозволять бродить ему по сторонам. С получе­нием сего в сей же мясоед этого бобыля женить и завести его миром хозяйство. Буде же замешкаетесь, то я велю его женить на вашей пер­востатейной девице, а доколе он исправится, ему пособлять миром во всем: завести ему дом, лошку, клошку, скотину и прочее».

Крестьяне пензенских поместий А. В. Суворова несли те же по­винности, что и все крепостные России. Сбор хлебной подати с су­воровских крестьян в 1795 г. был поставлен в следующие условия:

«На основании провиантских регул за четверть ржи принимать чис­той муки 7 пудов 10 фунтов, которую... привозить поселянам к от­даче в уездные магазейны в собственных кулях или мешках, кому как способнее и выгоднее будет, считая таковые кули или мешки, в которые означенное количество муки, а круп четверть вмещаться будет в десять фунтов; по приеме же таковых кулей или мешков с мукою и всякого рода крупою, платить им за оные от казны по 25 копеек».

Причем, деньги крестьянам на руки не выдавались, а засчи­тывались в счет следующего с крестьян подушного сбора.

Являясь пензенским землевладельцем и собственником крепост­ных, А. В. Суворов вольно или невольно участвовал во всех мероприя­тиях, проводимыми пензенскими помещиками, В 1794 г. дворяне объ­явили о пожертвовании в казну холста по 2 аршина с души. А. В. Суворов в это время находился в Польше, поэтому сбор холста с пензенских крестьян и отправку его в казну он доверил бывшему рот­мистру Преображенского полка, прокурору Верхнего земского суда Пензенского наместничества, надворному советнику Федору Михай­ловичу Мартынову (01.06.1751 — 08.04.1819), выполнявшему по доверенно­сти полководца обязанности управляющего его пензенскими имения­ми. В данном случае А. В. Суворов сам произвел расчет: в Мокшанской округи за ним числились 499 душ, с них причиталось 998 аршин льня­ного и 998 аршин посконного холста, а всего 1996 аршин.

К 1785 г. в суворовской вотчине насчитывалось 562 души. В последующие годы он приобрел еще несколько имений. В Государ­ственном архиве Пензенской области хранится дело о продаже в 1790-1791 гг. коллежским советником Петром Ивановичем Лопухи­ным своего села Архангельское, Засечное тож Мокшанского уезда помещику с. Никольское, Шукша тож А. В. Суворову,

Отношения А. В. Суворова с пензенскими помещиками-соседями носили подчас спорный характер и не были лишены недоразумений. Острота этих споров и недоразумений усиливалась при возникновении имущественных проблем. Во время генерального межевания земель в 1788 г. произошел спор Суворова с помещиком с. Хоненовка Петром Андреевичем Хоненовым по поводу Алашеевской дачи размером 400 десятин, принадлежавшей шукшинскому обществу.

Рядом с Шукшей (Маровкой) находилась другая дача — Казен­ная, бывшая в пользовании разных владельцев соседней деревни Грачевка. Лес в этой даче рубили как грачевцы, так и шукшинцы. 20 октября 1792 г. семеро шукшинских крестьян были задержаны грачевскими мужиками. Они отобрали 7 подвод нарубленного леса, топорывсего на 20 рублей. Узнав об этом, А. В. Суворов, находив­шийся в ту пору в Финляндии, вступился в защиту своих крестьян. Он обратился в Мокшанский уездный суд с прошением о том, чтобы произвести дознание по делу задержания его крепостных и конфи­скации у них имущества. Суд вынес такое решение: поскольку ста­роста Шукши Максим Пранофеев разрешил своим крестьянам ру­бить лес, то он должен доказать свои права на пользование дачей.

Надо заметить, что А. В. Суворов очень берег принадлежавший ему лес. Крестьянам, пожелавшим строиться, он не разрешал рубить свой лес, а компенсировал это деньгами, предлагая закупить его на стороне. И только малоимущим крестьянам, в особо исключитель­ных случаях, разрешал пользоваться своим лесом. В деле с грачевцами Суворов, не предъявляя претензий к не принадлежавшей ему Казенной даче, просил суд только о том, чтобы установить право­мерность задержания своих крестьян и конфискации у них подвод, леса и топоров.

Более 60 лет маровские крестьяне бережно хранили домик полководца, но при пожаре 1864 г. суворовский дом сгорел.

30503-0403-arkad.aleks.suvorovАркадий Александрович Суво́ров (1784-1811), генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын А. В. Суворова. Портрет работы неизвестного художника, 1809 Г.

После смерти А. В. Суворова пензенские поместья по наследст­ву перешли к его сыну генерал-адъютанту, генерал-лейтенанту Ар­кадию Александровичу Суворову (04.08.1780 — 13.04.1811), который по­гиб при переправе через реку Рымну: спасая кучера, не умевшего плавать, он захлебнулся в сильном потоке и погиб.

Следующим владельцем пензенской вотчины полководца был гофмейстер Константин Аркадьевич Суворов (06.11.1809 — 03.12.1855). Отношения его с соседними помещиками, как и у деда, также не ла­дились. В 1828 г. помещица Грачевки Фекла Федоровна Кологривова возбудила в Мокшанском уездном суде дело о спорной земле против К. А. Суворова. Еще в 1821 г. ее сестра Феодосья Федоровна просила суд определить настоящего хозяина грачевской дачи. Тогда Мокшанский суд постановил эту землю (около 1 десятины) отдать во владение Кологривовым. Однако, суворовские крестьяне были «обязаны подписью, чтобы они впредь в оную землю не вступались, несмотря на решение сего суда и на данную свою подписку 1821 го­да, своим усильством засеяли оную же озимым хлебом». Суд разре­шил грачевским крестьянам этот хлеб убрать и взять себе, но 23 ию­ля 1828 г. уваровский бурмистр Маркел Данилов с крестьянами во­ровски снял 47 крестцов и через поля сел Хоненовка и Скрябине увез в Шукшинскую вотчину. В присутствии понятых бурмистр соз­нался в содеянном и указал место хранения хлеба. Суд обязал Данилова подпиской, «чтобы он впредь таковых поступков не делал» и решил «поступить с Даниловым по силе законов, а сжатый им ржа­ной хлеб ей (Кологривовой А. Т.) возвратить» и землю «оную в их, Кологривовых, владении оставить».

30503-0404-f.kruger-aleks.ark.suvorovАлександр Аркадьевич СУВОРОВ (1804-1882), князь Италийский, граф Рымникский, российский государственный, общественный и военный деятель, внук А. В. Суворова. Портрет работы Ф. Крюгера, 1850 г. Холст, масло, 138х100 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

К. А. Суворов умер бездетным, поэтому в права наследства всту­пил другой внук полководца Александр Аркадьевич Суворов (01.07.1804 — 31.01.1882), флигель-адьютант, сопровождавший Николая I на театры русско-турецкой войны. Он был одним из руководителей русских войск, брошенных на усмирение Польши в 1830-1831 гг. В 1843 г. Александр Аркадьевич был приглашен в царскую свиту, в по­следующие годы был генерап-губернатором Прибалтийского края, Петербургским генерал-губернатором, членом Государственного Совета.

В 1878 г. А. А. Суворов обратился в Пензенское депутатское дворянское собрание с прошением о внесении его, как пензенского землевладельца, в дворянскую родословную книгу Пензенской гу­бернии. В прошении было указано, что за ним числятся имения в Новгородской, Петербургской, Саратовской губерниях и царстве Польском. От покойного брата он унаследовал в Мокшанском уезде 2033 десятин, в Сердобском уезде Саратовской губернии1003 де­сятины. 28 октября 1878 г. Пензенское дворянское депутатское соб­рание постановила внести Александра Аркадьевича Суворова в 5-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. В спи­сках потомственных дворян Мокшанского уезда за 1878 г., имеющих право выбора в Пензенское дворянское депутатское собрание, за помещиком с. Маровка А. А. Суворовым показано 1980 десятин.

Среди владельцев родовой вотчины Суворовых во второй по­ловине XIX в. мы видим графиню Любовь Александровну Суворову (13.11.1831 — 09.10.1883), вышедшую в 1864 г. замуж за подполковника лейб-гвардии Преображенского полка Владимира Владимировича Молоствова (29.11.1835 — 31.08.1877), служившего при русской миссии в Женеве. Последним владельцем суворовской вотчины был прапра­внук полководца по женской линии Владимир Владимирович Молоствов (01.05.1863 — 21.09.1935). В 1913 г. его владения в Мокшанском уезде составляли 2035 десятин земли.

Пензяки традиционно с почтением и трепетом относятся к па­мяти человека, который, по словам Д. В. Давыдова, «положил руку на сердце русского солдата и изучал его биение». Одними из первых в России они выступили с инициативой достойно отметить 100-летие со дня смерти А. В. Суворова. Накануне юбилея «Пензенские епархи­альные ведомости» писали 12 сентября 1899 г.:

«Пензенская губер­ния стоит в более близких отношениях к незабвенному герою... Па­мять о великом полководце... невольно возбуждает мысль о чество­вании героя, которое могло бы выразиться постановкой ему памят­ника на площади села Маровка, присвоением Маровскому училищу имени Суворова».

Суворовские дни в Пензе начались с заседаний городской ду­мы, постановившей увековечить имя полководца в названии одной из пензенских улиц. 5 мая 1900 г. в Пензенском Спасском кафед­ральном соборе состоялась заупокойная литургия по случаю 100-летия со дня смерти А. В. Суворова, во время которой пел хор под управлением известного хорового дирижера А. В. Касторского. В этот же день при огромном стечении народа Верхне-Пешая улица, украшенная флагами, была переименована в Суворовскую. Под зву­ки марша войска церемониальным шагом прошли по улице Суворо­ва к Соборной площади. В память о Суворове Народный театр под­готовил постановку драмы Бухарина «Измаил».

7 мая на территории сельскохозяйственной выставки состо­ялся детский праздник. Его открыл словом об А. В. Суворове ин­спектор народных училищ П. Ф. Орелкин. Песни суворовских вре­мен и посвященные ему исполнялись под управлением музыкаль­ного педагога А. Н. Карасева.

Все солдаты и офицеры 214-го Мокшанского резервного ба­тальона решили передать выделявшиеся на проведение батальонно­го праздника деньги на организацию Суворовского музея. Годом раньше батальон участвовал в подписке на сбор средств для соору­жения памятника А. В. Суворову.

Организатором празднеств в Мокшанском уезде был действи­тельный статский советник, помещик с. Кологривовка Дмитрий Прокофьевич Бабичев (13.07.1844 — 19..). Он окончил кадетский корпус и Константиновское военное училище, в 1864-1877 гг. служил в 13-м гу­сарском Нарвском полку, состоял членом эскадронного суда. В 1877 г. вышел в отставку, неоднократно избирался Мокшанским и Инсарским уездными предводителями дворянства. Награжден орденами Св. Анны 3-й и 2-й ст., Св. Станислава 4-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й и 3-й ст.

5 мая 1900 г. в Маровке собрались крестьяне шести суворовских деревень. Д. П. Бабичев прочитал им популярную брошюру «Суворов» и через волшебный фонарь показал 20 картинок из жизни полководца. С интересом слушали собравшиеся 104-летнего крестьянина с. Скрябино Прусакова, помнившего рассказы своей матери о приездах Суворова в Маровку. 9 мая 1903 г. по инициативе Д. П. Бабичева в Ма­ровке был открыт памятник А. В. Суворову. «Пензенские губернские ведомости» сообщали своим читателям подробности этого торжества:

«Несмотря на то, что по небу бродили свинцовые тучи и моросил час­тый дождь, народ стекался из окрестных деревень в праздничных на­рядах, а по дороге от ст. Сытинка, куда дополнительные поезда подво­зили пассажиров, вереницею тянулись экипажи. На поляне, на окраине села за церковью, раскинулись походные палатки для нижних чинов Оровайского батальона, а рядом — лагерные — для прибывших еще на­кануне торжества из Пензы воспитанников учебных заведений. В тол­пе пестрели мундиры военных и фажданских чинов и туалеты приез­жих дам. Все это представляло великолепную картину, в особенности, когда часам к 8 утра дождь перестал, тучи рассеялись и выглянуло солнце».

В общей сложности в Маровке собралось в этот день 10 ты­сяч человек. На открытие памятника прибыли представители 9-го Староингерманландского полка, где А. В. Суворов начинал свою службу, а также почетные гости: генерал от инфантерии Косач, генерал Н. А. Орлов, начальник управления земледелия и государственных имуществ Пензенской и Симбирской губерний К. А Шапошников и другие.

«Так как площадь не могла вместить всего народа, писал репортер «Пензенских губернских ведомостей», то он поместился на крышах домов и церкви. Войска стали вокруг памятника, к ним примкнули с обеих сторон, образуя с левой стороны ограды памятника каре, с лево­го фланга — воспитанники и с правого — депутации и отставные георги­евские кавалеры».

30503-0404--suvorov-monument-v-marovkeПервый памятник А. В. Суворову в с. Суворово (до 1901 г. — Маровка) Мокшанского уезда Пензенской губернии

Перед началом торжеств около памятника встал на часы солдат в форме Фанагорийского полка екатерининских времен. Памятник представлял собой прекрасно выполненный бюст из темной бронзы высотой около двух аршин, отлитый по модели скульптора Рукавашникова в мастерской Морана. Бюст удачно сочетался с высоким пирамидальным постаментом из красного питерлакского гранита высотой около 5,5 аршин, изготовленного инженером Брусовым. На передней стенке пьедестала была вырублена надпись «Суворовъ» и укреплен бронзовый двухглавый орел, державший в когтях лавровый венок. Вокруг памятника установили 16 старинных пушек, привезенные из Казанского артиллерийского склада: 12 пушек по четырем сторонам, 4 больших по углам и между ними по 2 мень­ших, соединенных между собой железной оградой, а сверху - еще и швартовыми цепями длиной более 40 метров.

Выступая на открытии памятника, протоиерей Ф. А. Быстров сказал:

«Этот памятник должен учить нас, детей наших, внуков и правнуков и все последующие поколения тем истинам, которыми жил Суворов, которыми должен жить каждый русский человек».

30503-0405-suvorov-monument-v-suvoroveВторой памятник А. В. Суворову в с. Суворово Лунинского района Пензенской области. Автор фото: А. И. Дворжанский.

К сожалению, этим пожеланиям не суждено было сбыться: через 15 лет возбужденный революцией народ сбросил с постамента бюст национального героя РоссииА. В. Суворова. Имя полководца про­звучало лишь с полной силой в годы Великой Отечественной войны. 7 ноября 1942 г. в селе был открыт новый памятник полководцу, ус­тупавший своей художественной формой и эмоциональным воздей­ствием прежнему памятнику, воздвигнутому в 1903 г.

Дворянство имело большие привилегии, вместе с тем «исто­рически сложившимся призванием нашего дворянства всегда было служение государству...». В самых экстремальных условиях дво­рянство первым вставало на защиту престола и Отечества, поднимая за собой другие сословия. Дворянство занимало ведущее положение в административной и общественной жизни государства и много способствовало развитию культуры. На рубеже XVIII-Х1Х вв. Пен­зенская губерния превратилась в один из центров театральной куль­туры России, уступая по количеству театров лишь Петербургу и Мо­скве. Пензенский край славился крепостными театрами Г. В. Гладкова, А. Е. Столыгшна, В. И. Кожина, П. А. Горихвостова, Н. И. Бахметева, Чемесовых и др. Ценные и интересные домашние собрания произведений графики, живописи, скульптуры, декоратив­но-прикладного искусства, библиотеки русской и зарубежной лите­ратуры имели Олсуфьевы, Языковы, Араповы, Шаховские, Устино­вы, Сабуровы, Мартыновы, Бекетовы, Загоскины, Поляковы, Гага­рины, Шуваловы и т.д. Пензенское дворянство — это гнездо писате­лей и художников, ученых и государственных деятелей, композито­ров и военачальников. В октябре 1917 г. дворянство было подверг­нуто геноциду, что повлекло за собой уничтожение целого пласта российской культуры и государственности.

А. В. ТЮСТИН.

________________________________________

Опубликовано: Тюстин А. В. Пензенское дворянство: Исторический очерк. —
Пенза. — 2001. 71 с. — с. 60-69.
________________________________________  

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET