Князь Иван Михайлович Долгорукий (Долгоруков)
(1764-1823)
Государственный и общественный деятель, поэт, мемуарист.

В 1791-1797 — вице-губернатор Пензенской губернии. Службу сочетал с литературной и театральной деятельностью.

В Пензе им созданы: «философическая ода» «Камин в Пензе», первоначально отпечатанная в частной типографии Н. Е. Струйского, стихотворные послания «К швейцару», «К судьбе», вошедшие в сборник «Бытие сердца моего, или Стихотворения кн. Ивана Михайловича Долгорукого» (1802).

Оставил мемуары «Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни». Некоторые главы посвящены Пензе, Рамзаю, Бессоновке, Рузаевке. В «Журнале путешествия из Москвы в Нижний 1813 г.» ряд глав посвящен Пензенской губернии и отдельным ее местам.

=========================================
Портрет работы Д. Г. Левицкого, 1782 г. Холст, масло.
Киевский национальный музей русского искусства, Украина.
=========================================

 

 

 

ДОЛГОРУКИЙ
(ДОЛГОРУКОВ)
Иван Михайлович

Внук князя Ивана Алексеевича Долгорукова и Наталии Борисовны Шереметевой, впоследствии постригшейся в монахини под именем Нектарии. Родился в Москве на Малой Дмитровке (в настоящее время дом № 1/7) в семье статского советника князя Михаила Ивановича Долгорукова и Анны Николаевны Строгановой, внучки Г. Д. Строганова.

Получил хорошее домашнее образование. Учился в Московском университете (1777—1780). Не закончив университетского курса, вступил прапорщиком в 1-й Московский пехотный полк (3 июня 1780) и был прикомандирован ординарцем в штат В. М. Долгорукова-Крымского, а в 1782 перевелся тем же чином в Петербург, в Семеновский полк. После похода гвардии в Финляндию (1789—1790) он вышел в отставку с чином бригадира. В автобиографических записках Долгоруков отмечал::

По наружности я был чист, румян, но дурен лицом и обезображен непомерно толстой и широкой нижней губой, по которой называли меня разиней... Темперамент мой казался флегматическим, но напротив того я был холерик. Душевно открыт, но горяч и страстен, а более всего упрям.

Служил вице-губернатором Пензенской губернии (1791-1796). Находясь на службе в Пензе, вёл переписку с писателем Т. П. Кирияком, который был воспитателем будущей жены князя — Е. С. Долгоруковой (1770—1804) (урождённой Смирной).

 С 1802 по 1812 года был губернатором Владимирской губернии. По его инициативе была открыта во Владимире гимназия с пансионом и библиотекой, составленной преимущественно из пожертвованных Долгоруким книг. Под гимназию он уступил свой губернаторский дом. Была устроена суконная фабрика, построено здание для незаконнорождённых и недужных, открыт театр и казённая аптека, улучшены дороги.

После отставки, в 1813 году переселился на жительство в Москву, где всецело отдавался литературе и домашнему театру. Был избран членом Беседы любителей русского слова, Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и Общества Соревнования просвещения и благотворения, позже был почётным членом Общества любителей Российской словесности при Московском Университете.

Скончался в 1823 году, похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря. А. Я. Булгаков писал брату:

Князь Долгоруков умер с большим и спокойным духом. Поутро говорил, что в три часа умрет. Чтобы удалить всякое подозрение от жены и дочери, которая должна родить на днях, он встал с постели и ходил по комнате, лег, сказал им, что хочет поспать, и скоро после того скончался... Его очень многие почитали обогатившимся от губернаторства во Владимире, а вышло, что он оставил 500 душ, дом (отцовский еще) и 80 тысяч рублей долгу. Время все открывает.

Об его похоронах М. А. Дмитриев писал:

Все знакомые, и званые и незваные, собрались отдать последний долг доброму человеку; не дали поставить его гроб на погребальную колесницу и несли на своих руках до самой могилы. 

 ________________________________________
Источник: Wikipedia свободная энциклопедия
________________________________________

 

хостинг KOMTET